Solo poco più di 45 minuti per la preparazione di questo dolce tipicamente autunnale, che - ancora una volta - è trascritto dal quadernetto di mia Nonna Amelia, ma che fa parte della tradizione dolciaria modicana, anche se oramai più quasi nessuno lo prepara. Era il tipico dolce che la Nonna preparava a me e mia sorella proprio il 30 settembre (allora la scuola iniziava il 1° ottobre) in maniera che ce ne portassimo una bella fetta a scuola l'indomani per la merenda. Ricordo che la preparazione di quel dolce da parte della nonna mi creava opposte emozioni: da una parte la gioia di questo straordinario dolce che gli altri compagnetti, a scuola, mi invidiavano; dall'altra l'amara consapevolezza che l'estate era veramente finita e con essa le vacanze. Ora che sono cresciutello, su questo dolce consiglio di bere un buon Moscato di Noto o - ancora meglio - un Malvasia delle Lipari.
Come avete letto è un dolce secco. Provate ad accompagnarlo con un po' di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.