Mondate le zucchine, tagliatele a fettine di circa 2 - 3 millimetri di spessore nel senso della lunghezza, salatele leggermente e mettetele su una superficie inclinata per 15 - 20 minuti in modo che perdano l'acqua in eccesso.
Grigliate le zucchine per 2 - 3 minuti per parte, su una piastra di ghisa ben calda o su una bistecchiera.
In una ciotola mischiate lo stracchino, il prosciutto crudo tritato al mixer, l'erba cipollina tritata e il pepe. Lasciate riposare la crema ottenuta in un luogo fresco per almeno 15 minuti.
Disponete le zucchine grigliate ed ormai fredde sul piano di lavoro e spalmate su ogni fetta e per tutta la sua lunghezza, la crema di stracchino e prosciutto aiutandovi con un cucchiaino o con un coltello dalla punta tonda.
Arrotolate ogni fetta di zucchina su se stessa, come per formare una chiocciola.
Disponete i rotolini di zucchine su un piatto da portata, ornateli con dell'erba cipollina, e serviteli molto freddi.