Penso che questa ricetta potrebbe fare la felicità del nostro Martino e del suo decalogo: pensate solo di utilizare olive nere di Gaeta, capperi di pantelleria, pomodori del Vesuvio o di Pachino, vino Verdicchio e un ottimo olio Toscano, Umbro o Pugliese.
Pulite la fetta di tonno e di pescatrice e tagliatele a tocchetti.
Pulite e lavate bene le alici, dividetele a metà ed eliminate la testa, la lisca e la coda.
Tritate finemente assieme l'aglio e il prezzemolo e soffriggeteli nell'olio.
Unite al soffritto la dadolata di tonno e di pescatrice, salate e cuocete per 5 minuti, quindi mettete le alici.
Bagnate i pesci con il vino: una volta evaporato aggiungete i pomodori passati al setaccio e, se necessario, un mestolo di acqua calda o di brodo di pesce.
Per ultimo unite i capperi e le olive snocciolate.
Fate riprendere il bollore e cuocete a recipiente coperto per 15 minuti circa.
Alla fine regolate di sale e pepe.
Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Conditeli con il sugo ai tre pesci e servite subito.