Sfilettare i pesci facendo attenzione a togliere tutte le lische.
Con gli scarti e le teste preparate un brodetto di pesce con carota cipolla sedano un pomodoro prezzemolo sale e pepe in grani.
Incidere a croce i pomodori e scottarli per un minuto in acqua bollente, scolarli togliere la pelle e i semi e la parte centrale, tagliarli a cubetti.
In una larga padella soffriggere in olio extravergine di oliva l'aglio in camicia, che poi toglierete.
Aggiungere la polpa dei pesci tagliata a piccoli cubetti, bagnare con il vino, far evaporare e cuocere a fuoco vivace per pochi minuti. Salare e pepare .
Togliere il pesce e tenere in caldo.
Aggiungere in padella i pomodori a pezzi e far cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti bagnando con il brodetto di pesce per non far asciugare troppo il sugo.
Alla fine incorporare di nuovo il pesce e far insaporire.
Lessare i maccheroncini e farli saltare nella padella mantecando il tutto con un po' di olio extravergine a crudo e prezzemolo tritato.