Lavate, pelate e affettate la patata. Tagliate anche la cipolla e mettetela in una pentola a soffriggere con un filo d'olio.
Aggiungete le patate, il sale, l'acqua e continuate a cuocere a fuoco lento fino a completa cottura delle Patate.
In un'altra pentola portate l'acqua a ebollizione e versatevi le foglie di Basilico, solo per qualche secondo però. Dopodiché inseritele in una ciotola con del ghiaccio dell'acqua fredda.
Frullate il basilico e le patate insieme, se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete un po’ d’acqua.
Pulite i funghi Shiitake e tagliateli a fettine sottili. Schiacciate l'aglio e tagliatelo finemente per poi farlo soffriggere in una padella con un filo d'olio dove aggiungerete anche i funghi.
Aggiungete sale e pepe ed a cottura ultimata, togliete i funghi e metteteli in una ciotola.
Fate bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolandoli al dente.
Scolateli e trasferiteli nella padella dove avevate precedentemente cotto i funghi.
Fateli saltare e aggiungete sale e pepe.
Impiattate versando il fondo di patate e basilico, adagiate gli spaghetti e, come ultimo tocco: i fughi Shiitake.