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m@riotto
La torta sbrisolona e’ un dolce tipico della tradizione Mantovana . E’ una torta secca, molto semplice nella preparazione e nella combinazione dei vari ingredienti. In questa mia ricetta accompagno il gusto “asciutto” della torta con uno zabaione caldo al passito. Nella ricetta originaria mantovana meta’ dose del burro e’ sostituita dallo strutto ed inoltre nel composto viene aggiunto del liquore che io ho tolto perche’ ho scelto di accompagnare il dolce con una “salsa calda alcolica”.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

per la sbrisolona

per lo zabaione

Istruzioni
 

per la sbrisolona

  • Mescolate i due tipi di farina assieme molto bene.
  • Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tritate grossolanamente le mandorle pelate.
  • Fate la classica fontana con le due farine mischiate, le mandorle tritate, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata, unite al centro il burro ammorbidito i tuorli e cominciate a lavorare il composto in maniera grossolana lasciandolo il composto granuloso come per il “crumble”.
  • In una tortiera imburrata lasciare cadere il composto senza compattarlo magari scutendolo un pochino per dare una forma piana alla superficie. Infornate a 180° circa per 30-40 minuti, fino alla completa doratura.
  • Una volta sfornata ricoprire la superficie della torta con lo zucchero a velo setacciato.

per lo zabaione

  • Per lo zabaione al passito procedete così, in un pentolino dai bordi stondati, sbattete i tuorli con lo zucchero montando leggermente il composto, continuare a sbattere il tutto sul fuoco dolce a bagnomaria aggiungendo il vino passito.
  • Il pentolino deve stare dentro un altro più grande facendo in modo di evitare che la base tocchi direttamente nell’acqua, che a sua volta non deve mai bollire.
  • Dopo pochi minuti lo zabaione aumenterà di volume diventando spumoso e prendendo la consistenza giusta.
  • Servitelo caldo con la torta sbrisolona.