Pulite le mazzancolle privandole della testa e lasciatene 8 in disparte.Sgusciate i gamberi rimasti e teneteli da parte. Pulite i carciofi privandoli della parte più dura della cima e delle foglie più scure. Prendete solo 1 carciofo e tagliatelo a listarelle.
Fate tostare velocemente il riso aggiungete il carciofo tagliato e fatelo rosolare per qualche minuto.
Unite poco alla volta il brodo vegetale e a metà cottura i gamberi sgusciati. Spegnete al dente.
Ungete le ciotoline da forno con il burro e cospargete di pane grattugiato,facendo attenzione che adersisca bene a tutte le pareti. (Dopo rovesciate le ciotoline per togliere l'eccesso di pane grattugiato). Riempite le ciotole con il riso e infornate per 10 minuti a 200°.
Nel frattempo, fate rosolare con un pò di olio il prezzemolo con le mazzancolle tenute da parte in precedenza. Sfumate con il vino, salate e cuocete per 10 minuti circa.
Prendete i 4 carciofi puliti e schiacciate la parte con le foglie in un piano di lavoro(ad esempio un tagliere) per allargare le foglie.
Salate l'interno e in una pentola larga versate dell'olio extravergine e fate cuocere i carciofi per 10/15 minuti con la punta verso l'alto. Girateli e alzate la fiamme e fateli cuocere per altri 10 minuti circa.
Sformate in un piatto piano le cuppolette di riso(uno per ogni piatto), mettete un carciofo per uno e dividete le mazzancolle cotte. Servite ben caldo. BUON APETITO!!