Lavare e spuntare le melanzane, aprirle a metà e con l'aiuto prima di un coltello e poi di un cucchiaino svuotarle per bene a barchetta, conservare la polpa e ridurla a dadini.
In una padella affettare la cipolla sottile e farla appena soffriggere in un goccio d'olio, unirvi la polpa della melanzana e farla cuocere coperta con un goccio d'acqua regolando si sale, finchè non sarà bella morbida.
In una ciotola unire qualche pomodoro pachino tagliato, il tonno, le spezie sminuzzate, la polpa della melanzana con la cipolla, il peperoncino e sale q.b., amalgamare bene il tutto e farcire le barchette di melanazana.
Disporle su una teglia adatta, unta con olio e spolverare la superficie di melanzane con del parmigiano grattuggiato.
Tagliare a altri pomodori pachino e disporli intorno alle barchette, condirli con olio, sale, pepe e origano e far cuocere in forno preriscaladato a 180° per circa 40/45 minuti, fin quando le melanzane non saranno diventate morbide. Volendo si possono mettere delle patate in teglia assieme ai pomodorini...