Quello che in Ungheria chiamano semplicemente gulyas o, bogracs glulyas, è la ricetta tradizionale realizzata nel paiolo, sul fuoco di legna. è un piatto unico che si mangia fra amici o in compagnia e si cucina all'aperto. Quando gli ungheresi dicono Sabato facciamo il gulyas.... non programmano solo un pranzo ma anche un momento di incontro, che comincia dalla fase della preparazione fino ad arrivare al..... fondo del paiolo! Il gulyas che si trova nei ristoranti o che si realizza in casa sulla cucina a gas, viene invece denominato gulyas leves ed è una minestra. Ancora completamente diverso è il concetto che si ha in italia del gulyas... che normalmente si associa ad uno spezzatino. Anche questo piatto deriva dalla tradizione ungherese, ma in Ungheria si chiama porkolt ed è un secondo piatto! Questa ricetta è a base di manzo ma si possono utilizzare altri tipi di carne e parti. Il gulyas si può fare con carne mista di maiale o con i piedini di maiale. Si può fare con il vitello, con la capra o anche con il cinghiale. Ovviamente a seconda del tipo di carne cambiano i tempi di cottura. Esistono poi altre varianti... Con aggiunta di pasta, con i crauti al posto delle patate, etc etc...
Prima di servire il goulash deve rimanere a riposo, per almeno dieci minuti o un quarto d'ora, al calore delle braci!