Preparare l'impasto della pizza. E' importante e fare lievitare l'impasto dall'inizio con i relativi ingredienti, in particolare l'olio e il formaggio.
Scegliere le scarole che all'interno siano bianche e non quelle corte.
Lavare le scarole intere, togliere solo le foglie poco verdi, mettere al centro i pinoli, l'uvetta l'aglio tagliato a piccoli pezzettini, il pepe, le olive e i pinoli e le acciughe senza le lische e pulite dal sale. Condire con olio e salare poco.
Legare con il filo bianco di cotone le piccole scarole, girare il filo senza che si spezzi, tanto da formare bei fagottini.
Fare stufare i fagottini e cuocere lentamente, senza aggiungere acqua, a fiamma media. Le scarole spurgheranno acqua da sole: lasciare asciugare, punzecchiarle con la forchetta ogni tanto senza farle rompere, e, quando si sono appassite, spegnere la fiamma.
Farle raffreddare, liberarle dal cotone, aprirle e farle raffreddare interamente come sono.
Quando l'impasto della pizza ha raddoppiato il suo volume, prendere una tortiera per pizza tonda o rettangolare, stendere con il matterello più di una metà dell'impasto della pizza e adagiarla nella tortiera aiutarsi con le dita delle mani.
Sfilacciare le scarole con tutti i suoi ingredienti, disporle in maniera omogenea sopra la pasta e versare anche il condimento delle scarole.
Stendere la parte rimanente di impasto, adagiarla sopra le scarole, unire i bordi e serrarli con la forchetta. Punzecchiare la pizza ogni tanto sopra per non farla gonfiare in maniera diseguale.
Mettere al forno già riscaldato a 200°, per circa un'ora.
Quando la pizza è dorata sotto e sopra, estrarla dal forno e lasciarla raffreddare.
Tagliarla per sevirla a fette.