Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e, al centro, mettere lo zucchero, il tuorlo, la vanillina, il burro a tocchetti ed il sale e cominciare a impastare gli ingredienti.
Unire 1,8 dl di acqua e impastare fino ad ottenere una pasta liscia, dura e omogenea. Lasciarla riposare 1 ora.
Lavorate la ricotta con il tuorlo e lo zucchero.
Aggiungere la vanillina e il cioccolato ridotto a piccole scaglie.
Stendete la pasta in sfoglie sottili (aiutatevi con la nonna papera se l'avete). Ritagliate dei rettangoli 20 x 10 e mettetevi al centro un mucchietto del ripieno. Chiudeteli bene e rifilateli con una rotella.
Quando li avrete preparati tutti cuoceteli in abbondante olio per friggere. Tirateli fuori quando sono dorati.
Fateli asciugare sulla carta assorbente, disponeteli su un piatto da portata e cospargeteli con zucchero a velo.