Idea carina anche per un compleanno di un bambino(in tal caso non utilizzate il liquore, magari aggiungete un cucchio di latte).Se utilizzate dei cioccolatini quadrati, bianchi e neri, sembrerà una vera scacchiera. Preriscaldate il forno a 170°
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Montate i tuorli con 100 gr di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
A parte lavorate bene il burro montandolo a crema. Aggiungete 100 gr di zucchero continuando a mescolare.
Unite il composto dei tuorli, la farina setacciata e gli albumi montati a neve in precedenza.
Continuate a mescolare e aggiungete il lievito tenendone un pochino da parte.
Unite anche la vanillina.
Dividete in 2 ciotole il composto, mettendone di meno in una, dove aggiungerete il cacao.
Mescolatelo bene e aggiungete anche lo zucchero rimasto(50gr) e il lievito messo da parte in precedenza.
Se il composto risulta essere troppo duro rispetto all'altra parte, aggiungete un pò di liquore a piacere.
Imburrate e infarinate la tortiera(possibilmente quadrata) e con l'aiuto di un cucchiaio mettete i due composti alternandoli,formerete così una scacchiera.
Infornate per 40 minuti.
Trascorso questo tempo alzate il forno a 180° e fate cuocere la torta per altri 15 minuti scarsi.
Prima di sformarlo fatelo raffreddare.