Lavate le melanzane, privatele del picciolo, della base e tagliatele a cubetti di due o tre centimetri di lato. Sistematele su un piano inclinato, cospargetele di sale grosso e poggiatevi sopra un piatto su cui metterete un peso in modo da esercitare una leggera pressione. Lasciatele così per una ventina di minuti in modo che perdano il liquido amaro.
Nel frattempo pelate i pomodori, privateli dei semi, tritateli e teneteli da parte. Risciacquate le melanzane ed asciugatele bene tamponandole con un canovaccio. Versate tre cucchiai d'olio in una casseruola e fate rosolare a fuoco dolce gli spicchi d'aglio schiacciati. Eliminateli prima che prendano troppo colore.
Mettete giù le melanzane e fatele andare con la fiamma non troppo vivace per una ventina di minuti. Rigiratele spesso in modo che cuociano uniformemente.
Quando sono diventate quasi trasparenti aggiungete i pomodori, salate e cospargete con una generosa macinata di pepe. Fate restringere tutto ancora per una decina di minuti e spegnete.