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LunaB
Liberando la fantasia è possibile realizzare combinazioni diverse che danno origine a innumerevoli varianti di questo fresco dolce al cucchiaio, da confezionarsi su misura secondo i proprio gusti, il tempo o la stagione. Dalla scelta dell’ingrediente base (savoiardi o pavesini), al liquido con cui imbeverli (frullato di fragole, succo d’arancia, succo d’ananas o semplicemente il succo di vegetazione delle fragole condite con zucchero e limone o arancio); dal liquore con cui arricchire la preparazione (maraschino, alchermes, limoncello, mandarinetto o cointreau) alla crema con cui farcire ogni singolo strato (di mascarpone, di yogurt e ricotta, di uova e limone, chantilly). Naturalmente è possibile sostituire in parte le fragole con fragoline di bosco, more, mirtilli, lamponi, oppure alternarne gli strati.
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Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per la crema

Istruzioni
 

  • Lavare e asciugare le fragole, tagliarle in piccoli pezzi e condirle con il succo del limone, un cucchiaio di zucchero e il limoncello. Riporre in frigorifero per qualche ora.
  • Raccogliere i tuorli in un tegame, unire lo zucchero e sbatterli con la frusta elettrica fino a renderli bianchi e spumosi.
  • Aggiungere progressivamente la farina, continuando a mescolare, quindi piano piano il latte a filo (avendo avuto cura di tirarlo fuori dal frigorifero circa 20 minuti prima).
  • Sbucciare il limone senza andare in profondità (quindi cercando di non portare via anche la polpa bianca) ricavandone delle strisce piuttosto larghe e tuffarle nella crema.
  • Porre il recipiente su fuoco moderato e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno, sempre nello stesso verso e dai lati verso il centro, finché la crema non comincerà ad addensarsi (ci vorranno circa 30 minuti).
  • Spegnere il fuoco nel momento in cui questa inizierà a sobbollire e lasciare raffreddare.
  • Montare la panna e unirla alla crema fredda dopo aver eliminato tutte le bucce del limone.
  • Togliere le fragole dal frigo e scolarle dal liquido con la schiumarola, mettendole da parte.
  • Disporre in una teglia da portata un primo strato di crema, quindi uno di savoiardi passati nel liquido delle fragole, un altro di crema sul quale andranno disposti i pezzetti di fragole. Proseguire con un altro strato di savoiardi imbevuti e terminare con le fragole.
  • Decorare con foglioline di menta o di basilico, oppure terminare con uno strato di frutti di bosco e una spolverata di zucchero a velo.
  • Riporre in frigorifero e consumare dopo qualche ora.