Ricetta di Vostromo.Questa semplice e gustosa pietanza è un classico della cucina sarda. Pochi ingredienti e niente spezie. In Sardegna si chiamano fagiolini anche le taccole. Nella Barbagia meridionale questo piatto è chiamato Pisu e Patata': fagiolini con patate. E' una minestra umida non troppo brodosa.
Valutazione nutrizionale a cura di Irene Esperta di Educazione Alimentare Apporto calorico per una porzione: circa 310 kCal.A seconda dell'entità della porzione può essere un piatto completo oppure un secondo piatto. La presenza delle taccole, infatti, permette un ottimo apporto di proteine di alta qualità biologica, fibra, minerali (fosforo, calcio e ferro) e vitamine (tiamina-B1 e riboflavina-B2, A e C).Le patate sono un'ottima fonte di carboidrati complessi, se consumate calde e appena cotte. Se invece consumate questo piatto riscaldato dal giorno precedente, sappiate che le patate non costituiscono più una fonte di amido, a causa di un processo chimico, detto retrogradazione, che modifica la struttura dell'amido rendendolo indigeribile, quindi nutrizionalmente equiparabile alla fibra.Il contenuto lipidico è piuttosto contenuto e rappresentato per lo più da lipidi insaturi, specialmente i monoinsaturi provenienti dall'olio extravergine di oliva, che fornisce anche buone quantità di vitamina E (tocoferolo). Per completare il valore nutrizionale del pasto, si consiglia di accompagnare questo piatto ad una porzione di verdura (cotta o cruda), un po' di pane ed un frutto.