Lavate molto bene i pomodori, tagliateli a metà e sbollentateli affinché' perdano l'acqua di vegetazione.
Intanto sbucciate le cipolline, tagliatele a pezzetti regolari e fatele sgocciolare bene. Scolate i pomodori e passateli al passaverdura, mettendoli direttamente in una capace pentola di acciaio.
Aggiungete l'olio, il sale, l'aceto rosso e lo zucchero, e mettete sul fuoco. Appena il composto raggiungerà il bollore unite il sedano e le carote.
Dopo un quarto d'ora aggiungete i fagiolini, e continuate la cottura per dieci minuti , poi versate le cipolline e dopo altri dieci minuti i peperoni che dovranno cuocere solo qualche minuto. Da ultimo unite una grattata di noce moscata.
Invasate ancora calda, fate raffreddare.
A freddo ricoprite i vasi con un filo d'olio.
Chiudere ermeticamente, poi sterilizzare per 30 minuti e riponete in un luogo fresco e asciutto possibilmente al buio.