Per la cottura della polenta conviene usare un paiolo di rame o alluminio dal fondo spesso e magari, con l'esterno ricoperto da caligine, che permette di attenuare la fiamma rendendola uniforme. Mettere sul fuoco il paiolo con l'acqua, al primo bollore mettere il sale.
Spegnere la fiamma del fornello e versare lentamente la farina, mescolando in senso orario utilizzando una frusta. Evitate la formazione di grumi.
Riaccendere la fiamma del fornello e posizionarla a fuoco medio.
Quando risulterà faticoso usare la frusta, utilizzate allora lo specifico mestolo in legno per polenta. Continuare a rimescolare sempre in senso orario e dal basso verso l'alto. Se notate che la consistenza risulti troppo soda, aggiungete allora un po' di acqua bollente salata.
A cottura ultimata, dopo circa 40 minuti versate con destrezza la polenta sopra un tagliere di legno.
Lasciate rassodare qualche minuto e servite tagliandola a fette con un filo da cucito.