Scegliete dei pomodori maturi e sodi, sono ottime la qualità San Marzano, ma vanno bene anche quelle tonde non troppo grandi. Lavate bene i pomodori, asciugateli, tagliateli in due nel senso della lunghezza a libro, lasciando i due lembi attaccate.
A questo punto vanno essiccati al sole. Sistemateli su un graticcio e cospargeteli di sale. Teneteli al sole dalla mattina alla sera rigirandoli di tanto in tanto e rientrandoli la sera per evitare l'umidità della notte.I n questo modo perderanno tutta la loro acqua, si essiccheranno e si potranno conservare.
Dopo averle fatte seccare completamente sciacquatele in aceto di vino e strizzatele.
Farcitele con un filetto di acciuga, un'oliva nera, aglio tritato e peperoncino e si richiudere a panino.
Disponete i pomodori secchi ben pressati nei vasi e man mano che riempite coprite con olio d'oliva.
Ricordate che l'ultima fila di pomodori deve essere completamente coperta di olio, sarebbe meglio di non chiudere subito con il coperchio e di aspettare un giorno in modo da poter aggiungere eventualmente altro olio, per evitare bolle d'aria. Eventualmente battere con il palmo della mano il vaso.
Consumarli non prima di un mese.