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gallonero
E' una libera interpretazione di un piatto popolare cubano, delle province centrali, che a me è piaciuto molto e, che credo si chiami pata sudadas.
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Preparazione 1 h
Tempo totale 1 h
Portata Contorni
Cucina Cuba
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Sbucciare le patate e tagliarle a fette di circa 1 cm di altezza.
  • Mondare le cipolle ed affettarle nello spessore delle patate.
  • Nella pentola a pressione disporre il cestello per le cotture a vapore, versarci un bicchiere di acqua e disporre patate e cipolle a strati alterni, salando ad ogni strato. Continuare fino ad esaurire sia i dischi di patate che di cipolle.
  • In ultimo salare e chiudere la pentola e, metterla sul fuoco medio, appena inizia a fischiare abbassare la fiamma e far cuocere per circa 15 minuti.
  • Togliere dal fuoco e spolverare con prezzemolo tritato.
  • Si servono calde e si possono gustare sia con burro che con olio extravergine di oliva.

Note

A me piace ridurre il tutto in purea e gustarla con olio di frantoio.
Una variante per fare un piatto unico consiste nell'alternare agli strati di patate e cipolle delle rondelle di grossi wurstel di suino, e far cuocere tutto insieme con lo stesso procedimento.