Tagliare a piccoli dadini le zucchine, così come le cipolle.
Soffriggere le verdure in una padella con la pancetta affumicata sino a che il composto non sia ben amalgamato.
Se si usano le lasagne fresche, adagiare direttamente i rettangoli di lasagna nella pirofila. Se invece si usano quelle secche, lessarle in abbondante acqua salata per pochi minuti e farle asciugare separatamente su un canovaccio.
Stendere un velo di besciamella sul fondo della pirofila e fare un primo strato di lasagna; spennellare un velo di pesto e distribuire le zucchine con la cipolla e la pancetta. Spolverare con il grana e la mozzarella tagliata a dadini. Ricoprire il tutto con la besciamella e con un altro strato di lasagna continuando fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminare con un velo di pesto, ricoprire con besciamella e riccioli di burro.
Cuocere in forno pre riscaldato a 180° per 25 - 30 minuti fino a gratinare la superficie.
Servire calda.