Prendiamo una ciotola capiente e impastiamo la ricotta che abbiamo scolato con cura con il resto degli ingredienti: uova, farina, fecola, parmigiano reggiano, noce moscata e pepe.
Ottenuto l'impasto formiamo le sfere di circa 3 cm di diametro.
Per il pesto
Mettiamo rucola, pinoli, aglio, olio in un mixer frullando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Incorporiamo parmigiano e sale e mescoliamo il tutto con una frusta.
Tagliamo il bacon a listarelle rosolandolo in padella. Se è grasso può andare da solo, se è magro può andare da solo.
Preparazione del piatto
Immergiamo le Perle in abbondante acqua salata bollente. Quando emergono bisogna lasciarle bollire qualche minuto fino a non scolarle delicatamente con l'aiuto di una ramina forata.
Mettiamo nella base del piatto il pesto di rucola, adagiamo sopra le perle e per finire il bacon croccante. Guarniamo con alcuni pinoli e foglie di rucola. Per decorare ulteriormente si può aggiungere delle faldine di pomodoro spadellate al basilico.