Scolate la ricotta dal suo siero.
Foderate una teglia rettangolare con carta da forno che dovrete ungere di burro.
Pulite e sfogliate 2 rametti di timo.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° C.
Montate le uova e il tuorlo e incorporatevi la ricotta mescolando energicamente.
Unite il grana padano, la farina e le foglioline di timo. Stendete metà del composto nella teglia in uno strato uniforme.
Sistemate metà delle fette di speck e coprite con il composto rimasto.
Infornate per 30 minuti, poi togliete dal forno, lasciate intiepidire e capovolgete su una spianatoia.
Tagliate la focaccia in quadrati di circa 6 - 7 centimetri di lato.
Lavate ed asciugate i fichi, quindi tagliateli a metà e poi in spicchi.
Spolverate i quadrati di focaccia con una macinata di pepe fresco ed adagiatevi sopra 1 fettina di speck ed 1 spicchio di fico.
Mettete il miele in un pentolino e fatelo ammorbidire per qualche secondo a fuoco basso.
Irrorate i fichi con il miele e decorate i quadratini di focaccia con i rametti di timo.