Sulla spianatoia versate la farina e apritela a fontana, salate, sgusciate le uova e impastate.
Lasciate riposare la massa così ottenuta per circa mezz'ora avvolta in pellicola.
Assottigliatela quindi con il mattarello o con la macchina apposita e ritagliatela in tanti dischi con un coppapasta o con i bordi di un bicchiere.
Nel frattempo lessate il polipo in abbondante acqua salata; dopo circa 2 ore, e dopo averlo lasciato raffreddare nella sua acqua, nettate i tentacoli asportando le ventose, quindi tritatelo finemente.
Unite le code di gambero ed il radicchio tritato finemente, aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto.
Con questo composto farcite i dischetti di pasta, ripiegateli e saldatene i bordi, ottenendo delle mezzelune.
In una padella scaldate il burro, rosolatevi l'aglio che poi toglierete, calate il radicchio, profumate con il prezzemolo; lasciate appassire per alcuni minuti a fuoco basso, regolate di sale e pepe, versate il vino e fate sfumare.
Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e portate a cottura (circa 15 minuti).
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli nella padella con il sugo e saltateli brevemente; serviteli ben caldi.