Fate bollire il latte.
A parte, sciogliete il burro e fateci cuocere la farina fino ad ottenere un composto biondo, quindi, senza spegnere il fuoco, uniteci il latte bollente e con una frusta mantecate rapidamente.
Spegnete, salate, profumate con noce moscata e unite il formaggio: sempre con la frusta mescolate per far addensare. La besciamella è pronta, lasciatela raffreddare.
Quando sarà fredda unite le uova, le noci leggermente sbriciolate ed i radicchi saltati in olio bollente e sfumati con vino rosso. Cercate di creare un composto omogeneo.
Versate il composto in dei coppettini imburrati e cosparsi di pane grattugiato ed infornate a forno caldo a 150°C per 30 minuti. Passato questo tempo bucateli con uno spiedino e a cottura avvenuta lo spiedino dovrà risultare pulito.
Soffriggete con un po' di burro le fette di prosciutto crudo fino al loro imbrunimento da entrambe i lati e ponetele a raffreddare su della carta da cucina. Quando si raffreddano induriranno e diventeranno croccanti.
Fate bollire la crema di latte in un pentolino e, quando comincerà a bollire, unite il formaggio.
Mescolate bene per farlo sciogliere, quindi spegnere, aggiustare di sale e pepe e profumare con lo zafferano. Mescolate bene ancora fino ad ottenere un composto liscio e di un bel colore giallo.
Servire gli sformati con la parte dorata verso l'alto, con una fetta di prosciutto infilata di taglio nello sformato e condite con un cucchiaio di salsa.