Per primo, bisogna preparare la base gialla del gelato. Lavorare in un pentolino, i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere il latte e la mezza stecca di vaniglia o la scorza di limone intera. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione, sempre mescolando.
Spegnere il fuoco, togliere la mezza stecca di vaniglia o la buccia di limone. Lasciare raffreddare, coprendo il pentolino.
Appena è freddo il tutto, aggiungere la panna e mescolare. Porre in frigo per almeno 3 ore.
Al momento di preparare il gelato, mettere il contenuto del pentolino nella gelatiera (già funzionante).
Nel frattempo (ci vogliono in tutto 30 o 45 minuti per preparare il gelato) pulire o passare con uno straccio umido i fichi, sbucciarli e tagliarli a spicchi.
Negli ultimi 10 o 5 minuti preparate il caramello e, quando è pronto, tuffateci i gherigli di noci.
Spegnete la gelatiera, unite la metà dei fichi ed azionate un minuto per amalgamare il gelato con i fichi.
Con l'apposita paletta, ponete il gelato, in ogni coppetta.
Versate un po' di caramello con le noci e decorate con gli spicchi di fico e servite subito.