A casa mia, la si è sempre preparata coi i cavatelli freschi di ranza. La ranza nient'altro è che la farina integrale vera, quella cioè che non risulta dall'unione tra la farina di grano duro e la crusca. Purtroppo, però, anche qui in Sicilia è difficile trovarla, per cui ecco la mia variante coi fusilli.
Per prima cosa lavate accuratamente le cime dei broccoletti e sgocciolatele.
Portate ad ebollizione in una pentola abbastanza grande, abbondante acqua per la cottura della pasta.
Salate l'acqua e lessate insieme pasta e broccoletti per circa 8 - 10 minuti.
Intanto che la pasta ed i broccoletti cuociono sbucciate i cipollotti, affettateli sottilmente e rosolateli in una padella con olio d'oliva.
Aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata e qualche goccia di succo del limone. Mescolate e bagnate con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scolate fusilli e broccoletti, rovesciateli nella padella con i cipollotti e, su fuoco alto, mescolate per 2 minuti in modo che gli ingredienti risultino ben amalgamati.
Togliete dal fuoco, mantecate col formaggio grattugiato e spolverizzate con il prezzemolo tritato.