Sbucciate, togliete i semi e i filamenti alla zucca. Tagliatela a fette sottili.
Disponete le fette di zucca in una teglia antiaderente, versate un filo d'olio, salate e pepate. Cuocete in forno preriscaldato a 220° fino a quando diventa tenera.
A parte cuocete i broccoli, già puliti, lavati e tagliati a pezzi piccoli.
In una padella con l'aglio sbucciato intero o tritato aggiungete qualche cucchiaiata d'olio e 1 - 2 cucchiaiate d'acqua calda. Salate e spolverizzate con il prezzemolo tritato. Cuocete al dente i pezzi di broccoli.
Passate al passaverdura la zucca cotta.
Aggiungete al passato di zucca la ricotta, le uova, 2 cucchiai di pecorino grattugiato e 2 cucchiai d'olio. Amalgamate bene il tutto.
Unite il prosciutto tagliato a dadini e mescolate ancora.
Ungete una teglia con olio e spolverizzatela di pangrattato.
Versate 2/3 del composto di zucca, fate uno strato di broccoli e coprite con il restante composto di zucca.
Infornate a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti circa.
Appena cotto, lasciarlo intiepidire e servire lo sformato a fette.