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lacucinadinadia
Adoro il riso e preparare un buon risotto è diventata una mania oltre che un piacere. Basta scegliere gli ingredienti giusti, come al solito pochi ma buoni, e fare attenzione alla cottura.
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Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Riso e risotti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Pulite i carciofi e i loro gambi. Tagliate questi ultimi a rondelle e i carciofi a fettine sottili.
  • Pulite e tagliate il porro anche questo a rondelle.
  • Tenete il brodo in caldo.
  • In un tegame basso mettete 6 cucchiai di olio, aggiungete il porro e i gambi di carciofo tagliati e fate soffriggere per qualche minuto. Salate leggermente.
  • Aggiungete il riso e fate tostare per 1 o 2 minuti quindi bagnate con il vino e lasciate sfumare.
  • Iniziate ad aggiungere 2 o 3 mestoli di brodo, mescolate e, sempre a fuoco dolce, lasciate assorbire.
  • Aggiungete il brodo ogni volta che il precedente si sarà consumato.
  • Intanto mettete un padellino sul fuoco con 1 bicchiere di olio d'oliva extra vergine. e quando sarà caldo tuffateci, pochi alla volta, i carciofi tagliati sottilmente e spolverati con la farina.
  • Tirateli su quando saranno dorati e croccanti. Fate scolare su carta da cucina.
  • Aggiungetene la metà al risotto in cottura e aggiustate con 3 o 4 prese di sale alle erbe e una macinata di pepe.
  • Quando il riso sarà cotto (cercate di lasciarlo morbido, non asciutto) unite il latte con il burro e il Parmigiano.
  • Mantecate per amalgamare il tutto.
  • Servite nei piatti a porzione o in risottiera cosparso con il resto dei carciofi fritti in precedenza.