Cominciate facendo fondere il burro in un pentolino.
Unite la farina e poi il latte, lasciate addensare la besciamella e unitevi il formaggio Cadetto di Montébore grattugiato grossolanamente facendo in modo che si fonda ed amalgami alla besciamella.
Tagliate a dadini molto piccoli la mortadella (o se volete tritatela col mixer).
Tagliate a julienne molto sottile il radicchio, quindi tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con un fondo d’olio.
Quando comincia a diventare trasparente, aggiungete la mortadella a cubetti e lasciatela colorire.
Infine aggiungete il radicchio tagliato a julienne, sfumate col vino e lasciate appassire nel tegame.
Unite la besciamella preparata al condimento di radicchio e mortadella ed amalgamate bene il tutto.
Accendete il forno e portatelo a 180°.
Lessate i conchiglioni, scolateli al dente e disponeteli in un solo strato in una pirofila di quelle adatte a passare dal forno alla tavola appena unta di burro. Versate in ogni conchiglione il composto avendo cura di farne entrare un po' dentro ognuno di essi e cospargete il resto sulla loro superficie.
Spolverizzate con il grana ed infornate per 20 minuti circa o comunque fin quando la superficie della pasta non sia ben dorata.