Per prima cosa tagliate il salame a tocchi e per quanto possibile sgrassatelo.
Quindi riducetelo in pezzettini molto piccoli. Se volete potete tritarlo nel mixer.
Come indicato tra gli ingredienti potete utilizzare del prosciutto cotto tritato.
Tagliate a dadini molto piccoli anche la provola.
Poi, in una ciotola mettete una parte del burro tagliato a pezzetti tenendone un po' per imburrare lo stampo, le uova sbattute ed una bella manciata di caciocavallo grattugiato. Unite anche una metà del salame o del prosciutto e mescolate bene.
Infine imburrate uno stampo per timballi e distribuiteci il pangrattato, in modo da farlo aderire su tutti i lati.
Eliminate il pangrattato in eccedenza.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata facendo molta attenzione al punto giusto di cottura perchè i capellini tendono a scuocere e di conseguenza ad incollarsi.
Appena i capellini saranno al dente, scolateli appena (devono conservare un po' d'acqua di cottura), tuffateli nella terrina e conditeli col burro, il caciocavallo e l'uovo sbattuto mescolando bene.
Disponete la metà dei capellini nello stampo, al centro mettete la provole ed il resto del salame o del prosciutto, chiudete con il resto dei capellini pressando molto bene la pasta anche per livellarla.
Spolverizzate la superficie superiore del timballo con altro pangrattato, qualche fiocchetto di burro e passate in forno per 20 minuti o comunque fino a quando sulla superficie superiore del timballo non si sia formata la crosticina.
Passato il tempo necessario togliete lo stampo dal forno, lasciate riposare qualche minuto, poi sformate e servite in tavola immediatamente.