Le mandorle e le nocciole potete tritarle assieme con un po' di zucchero, serve per assorbire l'olio.
Mettete a bollire il latte con la stecca di vaniglia (incisa per il lungo), dopo spegnete il fuoco e aggiungete al latte le mandorle e le nocciole tritate, lasciatele per 30 minuti.
Nel frattempo in una terrina cominciate a sbattere gli 8 tuorli con 4 albumi e lo zucchero.
Poi togliete la stecca di vaniglia, asciugatela e conservatela dentro un barattolo di zucchero, potrebbe servirvi un'altra volta per un'altra ricetta.
Strizzate il latte con le mandorle e le nocciole in un canovaccio a trame fini e in un colino a maglie strette, dentro le uova sbattute, aggiungete anche il caffè, mescolate bene e filtrate il tutto con un colino a trame fini.
Versate in uno stampo antiaderente o in stampini, cuocete il tutto a bagnomaria a 180° o 190° per 60 minuti o 90 minuti, dipende dalla quantità d'acqua che mettete nel recipiente per la bagnomaria.
Fate la prova stecchino e assicuratevi quando la timballa è soda.
Dopo cotta sfornatela, lasciatela raffreddare e mettetela in frigo per 2 o 3 ore e servitela fredda.
Se vi piace guarnitela con un po' di panna o una spruzzatina di cacao... ma se ne può fare anche a meno, perchè è buona così semplice ed è abbastanza calorica!