Ecco una versione, più leggera e meno nevrotica del tiramisù, con caffè d'orzo e fichi. Però potete anche optare per le albicocche o ciliegie. Possono consumarlo anche i bambini, come dolce per la colazione o a merenda.
Preparate il caffè d'orzo e, se piace dolce, aggiungete qualche cucchiaino di zucchero integrale.
Montate la panna con lo zucchero integrale (macinato fine al momento), con la frusta.
In una terrina, fate uno strato di panna, di biscotti inzuppati nell'orzo, un altro strato di panna e di fichi tagliati fini. Poi una spolverata di cacao e orzo. Continuate così fino all'esaurimento degli ingredienti. Nell'ultimo strato mettete dei fichi tagliati a fiore o divisi in quattro, al centro del fico ponete qualche ciuffetto di panna e spolverizzate il tutto, con cacao e orzo in polvere.
Coprite con un coperchio o la pellicola, mettete il dolce in frigo per 2 o 3 ore.