Tra le ricette preparate questa estate avevo dimenticato di inviare quella di questo simpatico appetizer da servire insieme all'aperitivo, magari con altre stuzzicherie. L'idea è sempre di Carmelo Giannone, il Barman, che mi ha insegnato il procedimento. Io ho preparato queste girelle per una cena tra amici: sono andate a ruba. Le abbiamo accompagnate con un cocktail a base di Prosecco, succo d'ananas e succo di arancia amara. Ma, a mio avviso, anche solo il Prosecco va sempre benissimo!!
Tagliate grossolanamente il prosciutto cotto, mettetelo nel mixer da cucina con il prezzemolo e frullate bene, in modo da ridurre il tutto in purea. Trasferite il tutto in una ciotola, aggiungeteci la maionese e la senape e mescolate bene.
Sulla spianatoia stendete una fetta di pane alla volta, aiutandovi con il matterello, quindi suddividete la crema ottenuta sulle fette di pane.
Arrotolate le fette di pane dal lato più corto avendo cura che non si rompano, avvolgetele con della pellicola o della stagnola, sigillate i bordi e tenete in frigo per 1 ora almeno.
Poi tagliate a fettine in modo da ottenere delle rondelle.
Servite le rondelle fresche.
Suggerimento supplementare: Per creare un contrasto di colori e di sapori, potete anche utilizzare (come ho fatto io) del prosciutto crudo sgrassato e lavorato allo stesso modo.
Poi al momento di servire alternerete una girella con la crema di prosciutto cotto ed una girella con quella al prosciutto crudo (più scura).