In questa zuppa i ceci possono essere sostituiti da fave secche sgusciate o piselli secchi, e i finocchi selvatici,dalla parte verde tenera dei finocchi coltivati non così aromatico e profumato come quello selvatico.
La sera prima lasciare in ammollo in acqua fredda i ceci, prima di lessarli sfregarli tra di loro aiutandosi con uno strofinaccio e successivamente lavarli, onde togliere la maggior parte possibile di pellicine,poco digeribili.
Lasciamo da parte lauro prezzemolo e patata e finocchio, col resto delle verdure e la pancetta fare un trito finissimo,in una pentola di coccio lessare i ceci con il lauro sino che sono teneri.
In una padella con poco olio soffriggere il battuto, unirlo ai ceci lessati, unire anche la patata a dadini e il finocchio spezzettato finemente.
Quando la patata sarà dissolta,unire la pasta, il prezzemolo tritato finissimo aggiunto prima di servire completerà la zuppa, non guasta un filino d’olio crudo se veramente buono.