Lasciare in ammollo (per una notte intera) i fagioli borlotti e le castagne secche in acqua salata, aromatizzata con qualche foglia di alloro. Utilizzare due recipienti diversi.
In una casseruola con dell'olio far soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili, unire il guanciale tagliato a dadini e lasciare insaporire. Dopo qualche minuto aggiungete i fagioli e le castagne ben ammorbiditi e scolati.
Aggiungete i funghi prima lavati e tagliati a cubetti medi.
Sbucciate e tagliate le patate a pezzettoni, unirle nella pentola insieme alle castagne e ai fagioli, coprire con dell'acqua fino a ricoprire totalmente gli ingredienti, aggiungere gli aromi, il sale e lasciar bollire per un'ora e mezzo.
Quando le patate tenderanno a sfaldarsi e le castagne ed i fagioli saranno morbidi la minestra è pronta.
Servire preferibilmente in ciotole di terracotta, che mantengono di più il calore, con un filo d'olio e una manciata di pepe e dei crostini di pane.