Affettare finemente la cipolla, tagliare a dadini piccoli le zucchine, e la lattuga a striscioline con le mani, e far cuocere in padella con l'olio per 5 minuti, quando le verdure saranno appassite lasciare raffreddare completamente.
Prendere la pasta stenderla, ( preferibilmente su una carta da forno o su uno strofinaccio), che avevamo precedentemente lasciato da parte a lievitare, fare un rettangolo, e aggiungere il ripieno sul bordo più lungo del rettangolo, aggiungere il prosciutto e la fontina tagliata a dadini, e arrotolare delicatamente poco per volta su se stesso formando un rotolo, aiutandoci con la carta o lo strofinaccio.
Compattare il rotolo, e allungarlo il necessario per dividerlo in tre parti uguali, fissarlo all'estremita', accavallando uno sull'altro, i tre rotoli con delicatezza , spostando un lembo a sinistra, uno a destra, e via via da intrecciarlo.
Chiuderlo su se stessa, come la conchiglia di una lumaca.
Spennelare la superficie con l'uovo sbattuto e far lievitare ancora per 30 minuti.
Infornare a 200° per i primi 10 minuti e poi a 180° per altri 20 minuti.