Tagliate prima la cipolla e aggiungete il succo dei lime.
Poi tagliate il tonno a dadi e mettetelo insieme alla cipolla.
Accorpate bene fino a quando il tonno non comincia ad avere un leggero colore biancastro (è il limone che lo cuoce).
Poi aggiungete la carota, il cetriolo, sale e pepe quanto basta.
Accorpate delicatamente il tutto e aggiungete il latte di cocco prima di servire.
Ottimo servito con del riso profumato.
Questa ricetta si presta anche a variazioni conosciute qui in Pacifico.
Variazione 1: "Alla peruviana"
Stesso procedimento ma senza cetriolo e carota, al loro posto: 2 spicchi d'aglio tritato, 1 peperone giallo alla julienne, una spruzzata di peperoncino al posto del pepe e un pugno di foglie di coriandolo tagliate finemente. Senza latte di cocco ovviamente.
Variazione 2: "Alla Javanese"
Disponete il tonno a fettine sottili già nel piatto di portata.
Poi preparate una salsa calda facendo scaldare dell'olio di sesamo (100ml) e aggiungendo 4 spicchi d'aglio e un cucchiaio di ginger grattugiato.
Togliete dal fuoco e aggiungete: 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiao di erba cipollina tritata, 1 cucchiao di salsa Worcester.
Mescolate il tutto e versate la salsa ancora calda sul tonno.
Delizioso accompagnato con del purè di igname o magnoca.