Lavare e tagliare piccoli pezzi 300 gr di funghi chiodini, scegliendo prima i più grossi.
Mettere due cucchiai di olio in un tegame, aggiungere la cipolla tritata e l'aglio sbucciato. Fare stufare.
Aggiungere i funghi tagliati con mezzo bicchiere di brodo e mezzo di vino bianco. Lasciare stufare socchiuso.
Aggiungere la panna e mescolare fino all'amalgama completa e lasciare sul fuoco per un minuto prima di levarlo a riposare.
In una pentola mettere i tre cucchiai d'olio, i rimanenti funghi tagliuzzati grossolanamente, il burro e il riso, rimescolando continuamente.
Aggiungere il rimanente vino ed iniziare ad aggiungere il brodo precedentemente portato in ebollizione, lentamente e rimescolando bene.
Qualche minuto prima del termine cottura, aggiungere mezzo mestolo di brodo, lo stufato di funghi con la pannae le erbe e mescolare energicamente fuori fuoco per un minuto.
Mantecare con il formaggio e mettere subito il risotto in scodelle per servire.