Preparate in un pentola di coccio un soffritto con la cipolla tagliata sottile e la pancetta a cubetti.
Al soffritto aggiungete i fagioli che avrete lasciato in ammollo in acqua dalla sera prima. Aggiungeteci poi anche la zucca tagliata a cubetti.
Preparate almeno due litri di brodo bollente e cominciate a metterlo, aiutandovi con un mestolo, nella pentola, avendo cura che i fagioli vengano completamente coperti. La fiamma dovrà essere una fiamma moderata e così tutto l'insieme dovrà cuocere per almeno un'ora e mezza. Abbiate cura ogni tanto di mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, per evitare che i fagioli si attacchino.
La zucca si scioglierà poco alla volta e i fagioli diventeranno quasi una crema molto densa, a questo punto, quando la zuppa spicca il bollore, potete buttare i vostri maltagliati.
Salate durante la cottura ed aggiungete il pepe alla fine.
Servite con un filo d'olio extra vergine d'oliva.