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peppe57
I friarielli sono broccoletti con infiorescenze appena sviluppate. In Sicilia, dalle mie parti, si chiamano piliddi o scramazzatura. Peraltro, sono molto simili alle cime di rapa e talvolta le sostituiscono egregiamente. La Pizza Salsiccia e Friarielli è un piatto tipico della cucina napoletana. Questa è la ricetta che mi ha passato un mio amico napoletano verace. Io l'avevo assaggiata col pomodoro, ma devo dire che questa (che mi si dice essere l'originale) è decisamente molto meglio. Le dosi che trascrivo sono per 6 persone.
2.33 da 3 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per la Pasta della pizza

Per la farcitura

Istruzioni
 

  • Per prima cosa sciogliete il lievito in un bicchiere d'acqua tiepida, mescolate al lievito anche lo zucchero ed attendete che faccia la tradizionale schiumetta in superficie.
  • Se non usate l'impastatrice, come normalmente faccio io, fate la tradizionale fontana con la farina, ed al centro versatevi il lievito sciolto, l'olio, e l'acqua necessaria. Impastate energicamente fino a quando avrete ottenuto un impasto compatto, morbido ed elastico.
  • Coprite la pasta e lasciatela lievitare per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio delle dimensioni originarie in un luogo al riparo da correnti d'aria (io scaldo il forno a 50°, poi lo spengo e lascio lievitare in forno tiepido).
  • A questo punto, e mentre la pasta lievita, preparate la farcia.

Per la farcitura

  • Mondate i friarielli, togliete loro la parte di gambo più dura e lavateli in abbondante acqua corrente.
  • In una padella abbastanza ampia fate scaldare l'olio, metteteci a dorare l'aglio ed unite anche il peperoncino intero.
  • Fate rosolare il tutto e prima che l'aglio cominci a diventare scuro, gettate in padella anche i friarielli appena sgrondati, salate, coprite e lasciate stufare fino a quando la verdura non sia bella appassita.
  • A metà cottura sbriciolate la salsiccia, unitela ai broccoletti, sgranatela ancora con la forchetta e continuate la cottura ancora per altri 15 minuti.
  • Nel frattempo sminuzzate la scamorza o la provola. Se preferite tritatela con il mixer.
  • Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200° C.
  • Appena l'impasto sarà raddoppiato, ungete d'olio una teglia. Sistemateci dentro più della metà della pasta (diciamo i 2/3) e schiacciatela con le mani.
  • Coprire la superficie della pizza con la farcia di friarielli e salsiccia, unite il formaggio e coprire con la restante pasta che avrete prima steso con le mani.
  • Pressate i bordi in maniera che aderiscano, forate un po' la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con un po' d'olio.
  • Infornate la pizza per circa 45/50 minuti. Poi lasciatela leggermente intiepidire e servitela immediatamente.