Mondate i friarielli, togliete loro la parte di gambo più dura e lavateli in abbondante acqua corrente.
In una padella abbastanza ampia fate scaldare l'olio, metteteci a dorare l'aglio ed unite anche il peperoncino intero.
Fate rosolare il tutto e prima che l'aglio cominci a diventare scuro, gettate in padella anche i friarielli appena sgrondati, salate, coprite e lasciate stufare fino a quando la verdura non sia bella appassita.
A metà cottura sbriciolate la salsiccia, unitela ai broccoletti, sgranatela ancora con la forchetta e continuate la cottura ancora per altri 15 minuti.
Nel frattempo sminuzzate la scamorza o la provola. Se preferite tritatela con il mixer.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200° C.
Appena l'impasto sarà raddoppiato, ungete d'olio una teglia. Sistemateci dentro più della metà della pasta (diciamo i 2/3) e schiacciatela con le mani.
Coprire la superficie della pizza con la farcia di friarielli e salsiccia, unite il formaggio e coprire con la restante pasta che avrete prima steso con le mani.
Pressate i bordi in maniera che aderiscano, forate un po' la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con un po' d'olio.
Infornate la pizza per circa 45/50 minuti. Poi lasciatela leggermente intiepidire e servitela immediatamente.