Preparate il caffè, poi zuccheratelo.
Passate le castagne nel passaverdura.
Mettete il passato di castagne in una terrina, aggiungete lo zucchero e l'acquavite o il rum, mescolate bene con un cucchiaio di legno; unite il mascarpone, amalgamando bene il tutto.
Spezzettate i marroni, grattugiate il cioccolato fondente.
Dividete ogni pan di spagna in 2 parti; mettetene 1 parte in una terrina, irroratelo di caffè, spalmate con 1/4 di crema di castagne, spolverizzate con 1/3 di marroni spezzettati, poi 1/3 di cioccolato fondente;
ponete un'altra base di pan di spagna, spruzzatelo con il caffè, spalmate con 1/3 della crema di castagne, spolverizzate con metà dei marroni, metà del cioccolato fondente;
fate un'altro strato con il pan di spagna, metà di crema di castagne, i restanti marroni e cioccolato.
Infine mettete l'ultima base di pan di spagna, spalmate la crema di castagne, spolverizzate con il cacao.
Coprite con pellicola trasparente o un coperchio e mettete in frigo per 2 ore.
Al momento di servire, estraete il tiramisù dal frigo un momento prima e lasciatelo un po' a temperatura ambiente, poi servite subito.