Fate spurgare le capesante in acqua per qualche ora.
Lavate e sbollentate i pomodorini, pelateli, togliete i semi e tagliateli a cubetti molto piccoli. Mettete i cubetti di pomodorini in una terrina.
Pulite i porri, eliminate la parte verde e le foglie esterne, lavateli ed asciugateli, tritateli finemente, infine uniteli ai cubetti di pomodorini.
Tritate tutto assieme: l'aglio, il prezzemolo, le acciughe, le foglioline di timo e la foglia di basilico.
Aggiungete il il tutto ai porri e pomodorini, condite con un filo d'olio, una spruzzata di vino bianco, salate e pepate, mescolando bene.
Accendete il forno.
Lavate ed aprite i molluschi, mettete a parte la polpa delle capesante (la parte rossa e bianca), eliminate quella filamentosa e scura.
Riempite le valve o gusci, quelli di sotto con la parte convessa. Riempiteli con un po' del trito di pomodorini e porri, sopra ponete una capasanta e infornate a 180° per 15 minuti.
Sfornate e, se volete, spolverizzate con altro poco prezzemolo tritato.