Ristoranti

Birreria dell’università della birra

Una birreria collocata all’interno dell’Università della Birra di Azzate (VA), con uno staff che segue con professionalità e passione la proposta commerciale del locale. In ogni periodo dell’anno vengono infatti proposte diverse birre (spesso introvabili in Italia) abbinate a ottimi menù di degustazione con piatti a base di birra.Tutto lo staff è seguito e coordinato

La trattoria

Un ristorante pizzeri degno del nome, gestito da una famiglia di napoletani che fanno un’ottima pizza e cucinano il pesce in modo divino (la chicca sono le frittelle di mare, i bianchetti marinati e la grigliata di mare). Se vi capita di passare sul Lago d’Iseo vi consiglio di pranzare o cenare in questo locale.

Zi’ maria

Un tempo questo bel ristorante appena fuori il Borgo di Sasso, nei pressi di Cerveteri e quasi alle pendici del Monte Sassone, era una tipica osteria in cui, per pochi soldi, si gustavano ottimi piatti, semplici e caserecci, e si beveva del buon vino genuino in allegra compagnia. Col passare degli anni la sua fama

Bacco d’oro

Il ristorante Bacco D’Oro appartiene a un ramo della famiglia Zara (famiglia veneta di ristoratori, un altro ramo è proprietario del Bue d’Oro a Vialeggio sul Mincio) e si trova in una bellissima villa padronale del ’700, con tanto di chiesetta privata. Ottime le carni, gli oli sono scelti con ammirevole cura e la cantina

Betto e mary

Se a Roma chiederete di una bella trattoria come quelle di una volta, “de core” e senza grilli per la testa, vi sentirete puntualmente rispondere è che si sono estinte. A smentire tanto pessimismo c’è “Betto e Mary” al Tuscolano. Qui l’ambiente fa sentire molto il suo peso, perciò va affrontato con lo spirito giusto

Bue d’oro

Valeggio sul Mincio è una piccola città in provincia di Verona famosa per i suoi tortellini. Oltre ai bolognesi (o modenesi, ma questa è un’altra storia) ci sono anche i tortellini di Valeggio, rinomati al punto da essere la specialità di ben 30 ristoranti, in un paese che conta solo 11.000 abitanti, tutti nati grazie

Azienda agrituristica gerace

Nell’Agriturismo Gerace di Antonella Fontanazza e Ettore Coppola potrete trovare una cucina familiare e tipica del territorio fatta con i prodotti provenienti da 23 ettari di terreno coltivato a ulivi, mandorli, ficodindia, vigne e ortaggi.Squisito l’olio biologico ottenuto da oliva moresca, nocellara etnea e biancolilla. Il pane e tutti i formati di pasta sono fatti

Da adriano

Se andrete a mangiare da Adriano, come mi auguro, avrete l’occasione di fare un’esperienza gastronomica memorabile e di conoscere uno dei più abili manipolatori di coscienze che abbia mai conosciuto, però simpatico.Adriano tende a fare mangiare gli altri come se il palato e lo stomaco in gioco fossero i suoi. Ci si sente quasi ipnotizzati

Scoiattolo

Mi sono spinto in Alta Valsesia per raggiungere Carcoforo, un paesino di 89 abitanti di origine Walser a 1304 metri di altitudine. Non è una meta a portata di mano, ma è proprio qui che Pier Aldo Manetta e la moglie Mariangela hanno deciso di piazzare il ristorante Lo Scoiattolo. Una scelta di grande gusto,

Agriturismo pra gròs

Vi consiglio l’Agriturismo Prà Gros Di Benny e Michela Capponi a Zubiena. Lui alleva maiali, faraone, tacchini, galline, oche e api. Michela fa una cucina casalinga con gradevoli tocchi di raffinatezza. Dopo i salumi fatti da Benny, ho mangiato un tortino di gorgonzola pere e noci, fagottini con uva e ricotta, sformato con carciofi e

Cascina sul lago

Il ristorante la Cascina sul Lago propone una cucina rustica, tipica molisana, a base di carne bovina e di agnello. Molto suggestiva la posizione su una spiaggetta del lago di Guardialfiera.

Ristorante il ghiottone

Il ristorante “Il Ghiottone” si trova a Policastro Bussentino (SA). La proprietaria e chef, signora Maria, è di una modestia rara e certamente inadeguata alla sua bravura. Maria cucina benissimo ed è una ricercatrice di talento capace di elaborare con grande creatività e stile i piatti tradizionali. Per rendersene conto basta assaggiare il suo tortino

Trattoria l’arco

A Modica vi consiglio una “Trattoria con la cerata” con oste e ostessa cordialissimi, tv accesa e cucina che mi ricorda quella della mia mamma con tanto di carni miste al sugo, veramente squisite, che erano il secondo domenicale di una volta in tutte le case siciliane. Qui avrete la sorpresa di trovare un’eccellente…fiorentina. Proprio

Calvae

A Satriano di Lucania vi segnalo il ristorante “Calvae” gestito dal bravo chef Luciano Pepe. Sono ottimi gli antipasti: pizza pane con lardo, pecorino di Moliterno arrostito con il miele, scamorza arrostita con porcini trifolati. Anche qui troverete i formati di pasta tipici della tradizione lucana: cavati mollica e noci, ravioli al tartufo, strascinari (simili

Il caminetto

Al ristorante “Il Caminetto” a Tortora (Cs) la cucina è calabrese autentica, familiare e squisita. L’oste è come la sua cucina, naturale, genuino e diretto.

Agriturismo cupiglione

Nel ristorante dell’Agriturismo Cupiglione la cucina è tradizionale calabrese, con salumi, pasta fatta in casa, carne di maiale e di agnello. Le materie prime usate sono prodotte dall’azienda agricola, l’ambiente è di famiglione riunite con la voglia di mangiare bene e passare una serata divertente. Chi vuole provare l’ebbrezza del palcoscenico può anche cantare in

Trattoria “da lillicu”

Da Lillicu l’atmosfera è quella dell’osteria da angiporto. I clienti sono prevalentemente borghesi con la voglia di essere trattati da proletari e Lillicu li accontenta facendoli mangiare insieme su grandi tavoli di marmo, senza tovaglia e con un servizio cameratesco. La cucina è di pesce con grande attenzione alla tradizione cagliaritana. Si trovano le lumache,

Agriturismo montepaolo

Qualche anno fa Annamaria Bassi si è impegnata nel restauro di una masseria del ‘500 nella Campagna di Conversano. Poi ne ha ricavato un agriturismo “di charme” che lei conduce con la grazia di chi è abituato a ricevere gli amici a casa e non i clienti di un pubblico esercizio. Inutile dire che anche

Azienda agrituristica tenuta di roccadia

Alfio Torrisi e Pietro Vacirca gestiscono il loro agriturismo animati da un’autentica vocazione all’ospitalità. Per intenderci sono del genere “angeli custodi coccolatori”, pronti a venire incontro alle esigenze dei loro ospiti e a prevenirne i desideri e le necessità. L’agriturismo è davvero bello e ha il punto di forza in un grande, bellissimo giardino con