Focus

Patatine o ovetto Kinder?

Scenetta appena vista in un Autogrill siciliano. La mamma era una giovane obesa stipata in un paio di minishort che gridavano vendetta. Sopra aveva un top corto sopra l’ombelico stiracchiato al limite della rottura. I rotoli rotolavano dappertutto ma lei, giustamente, se ne fregava. Aveva il diritto di vestirsi come le pare e lo esercitava.

Greenpeace loda Asdomar

Secondo una severa e puntigliosa classifica di Greenpeace, è Asdomar la marca di tonno in scatola più virtuosa quanto a rispetto dell’ambiente e dei diritti dei consumatori e certificata “Friend of the sea”. Le nuove confezioni si distinguono per un’etichetta che finalmente reca il nome comune e quello scientifico della specie di tonno inscatolata, l’oceano

Il decalogo del buon avventore.

Entrando in un ristorante siamo sempre più attenti ai nostri diritti. Con questi chiari di luna, è giustissimo che sia così! Ma è il caso di pensare anche ai nostri doveri. Ecco qualche consiglio in forma di decalogo: 1. Siamo rispettosi con i camerieri. Non trattiamoli da servi. 2. Non lesiniamo qualche “grazie” se è

Spacchettiamoci: compriamo sfuso!

Chi cucina e lava i piatti ha un’alta responsabilità in termini di inquinamento del pianeta. Pensate al contenuto delle vostre varie pattumiere differenziate e calcolate quanti rifiuti provengono dalla cucina rispetto alle altre stanze. La percentuale  può comodamente superare il 90%. Ovvia la raccomandazione alle cuciniere e ai cucinieri d’Italia: preferite il più possibile alimenti

Temi sia il costume sia la dieta rigorosa? Ecco la terza via…

Con il costume da bagno in agguato, so che molti di voi stanno per avventurarsi nella giungla delle diete. Auguri!  Spero che ne scegliate una non nociva e che resisterete alle facili tentazioni dei “sette chili in sette giorni” o giù di lì. Se proprio non vorrete ricorrere al dietologo (opzione consigliata) mi permetto di

Il fenomeno Carlo Cracco

Parole chiave per identificarlo: Bello, celebrity chef, uovo fritto, alchimista, master chef, sessista. Icona del cuoco-divo. Superstar multimediatica, sexy-symbol col cappello a fungo e in candida divisa mai contaminata da uno schizzo di sugo. Chef-patron del ristorante Cracco di Milano, due stelle Michelin, è stato allievo di Alain Ducasse e Gualtiero Marchesi. È giurato con

Nasce la rubrica Focus

Voi continuate a gratificare il Giornale del Cibo con la frequentazione e il consenso. Noi non possiamo fare altro che arricchirci con cambiamenti e novità. Dall’aggiornamento on-line a partire da oggi, la nostra home page cambia ancora. Sulla colonna di destra vedete due nuove rubriche: Focus, che curerò io e che tratterà i temi di

Le zone di origine del Parmigiano Reggiano puntano all’Unesco

E’ di questi giorni la notizia che le terre dell’Emilia Centrale e della Bassa Lombardia, dalle quali nasce l’eccellenza del Parmigiano Reggiano, ambiscono ad un prestigioso riconoscimento: entrare a far parte del Patrimonio culturale immateriale dell’umanità. La lista, istituita dall’Unesco a partire da 2001, sancisce l’importanza dei capolavori frutto di una cultura immateriale. Ne sono

Il cliente single non va penalizzato

Quanto sto per scrivere, non è per sentito dire ma testimonianza diretta in quanto un single spesso fuori a pranzo e a cena. In ogni ristorante ci sono due o tre tavolini invariabilmente collocati in tre posizioni: Accanto alla porta d’ingresso sulla traiettoria degli spifferi e dell’andirivieni della clientela. Accanto alla toilette. Accanto alla cucina

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Com’è Cambiato Il Bon Ton A Tavola

E’ in agguato la neo-cafonaggine. Ecco come prevenirla. Di Martino Ragusa Siamo sicuri di saperci ancora comportare bene? Che la “buona educazione” che ci è stata insegnata sia ancora in vigore? Siamo certi che nel frattempo non sianso state abrogate alcune regole e aggiunte altre? Sospettiamo proprio di sì. In questi anni l’evoluzione del costume è talmente

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L’arte di decidere il Menu

Non basta cucinare bene. Occorre anche sapere accostare i piatti con criterio, usare ingredienti sani e dimostrarsi corretti verso l’ambiente di Martino Ragusa. La mia casa è meta di un delizioso viavai di amici, tutti dotati di un appetito formidabile. In compenso, sono ben pochi quelli che mi invitano a mangiare a casa loro. Temono il mio giudizio e fanno

I Tipi Di Anfitrione

Ti sei mai chiesto che tipo di anfitrione sei? Leggi i profili per riconoscerti. Poi, a te la scelta! Decidi se soffrire per correggerti o restare come sei e fare soffrire gli altri. L’anfitrione angosciato L’anfitrione angosciato con una mano ti allunga il piatto e con l’altra mano si batte il petto: «Guarda che è

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I Sette Vizi Capitali Dell’uomo Ai Fornelli

Una volta l’uomo cucinava solamente per necessità o per passione. La cucina maschile “da necessità” si realizzava in casi sempre eccezionali e sempre indipendenti dalla libera scelta dell’uomo. E ciò in caso di febbre a trentanove della moglie (perché fino a 38 e mezzo la donna sta ai fornelli), di celibato senza mamma, di emigrazione,

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Pranzo Della Domenica

Che la domenica sia il giorno più balordo della settimana lo sappiamo fin dalla giovinezza, quando Leopardi ci conquistò poetando su quell’agonica attesa del lunedì. Tutti, tranne i ruffiani che si dicevano contenti di tornare a scuola, eravamo col poeta e ci riconoscevamo nella sua instabilità emotiva: euforici il sabato per precipitare nella depressione più

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La Cucina Siciliana Tra Passato, Presente E Futuro

Questo breve saggio è stato scritto in occasione del “Pellegrino Cooking Festival 2007” di Marsala e compare come prefazione al libro “Le Torri della Cucina – Vol. 4” di Gerardo Antelmo e Alessandra Capogna, Alieno editrice. Ringrazio la Carlo Pellegrino per averne concesso la pubblicazione sul Giornale del Cibo. Facile, parlando di Sicilia, inciampare nella

Il Ponte Fra Italia E Cina? Uno Spaghetto!

di Lucio Braglia. – Che invenzione gli spaghetti! Solo in Italia poteva nascere una pasta così…- Certo, peccato che ad inventarli siano stati in realtà i cinesi.- Ma che dici! Spaghetti, nel mondo, è sinonimo di Italia. Catherine Deneuve diceva: ‘Gli italiani hanno sempre due cose in mente l’altra sono gli spaghetti.’- Quello che dice