Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
Da ragazzo, quando vivevo ancora a Napoli, la cucina del Lazio, quella romana, era per me rappresentata dalla “Carbonara” che preparava mia madre, con la pancetta e l’uovo , che ho scoperto poi essere troppo cotto rispetto alla ricetta originale. Sentivo parlare di amatriciana, coda alla vaccinara, carciofi alla romana, maritozzi, tutte ricette che mi
Scegliere le padelle migliori significa confrontare diversi materiali, ancor prima di considerare i singoli produttori. L’offerta è ampia, sia in relazione alle caratteristiche delle stoviglie che ai diversi tipi di cottura. Pertanto, orientarsi fra queste variabili individuando lo strumento più idoneo e versatile, può non essere facile. Recentemente, ci siamo concentrati sulle ricerche relative alla
La cultura gastronomica dell’Italia è un mondo in continua evoluzione, infatti sempre maggiore attenzione viene rivolta al cibo e ai metodi di preparazione. Ecco perché, oltre al piacere di sperimentare materie prime eccellenti ed abbinamenti particolari, si dà molta importanza anche ai vari procedimenti di cottura delle pietanze. Un strumento molto richiesto nel mercato negli
L’asparago appartiene alla famiglia delle Liliaceae, possiede particolari proprietà diuretiche ed evoca il sapore del carciofo; quando è fresco ricorda la spiga di grano matura, e può distinguersi in bianco (germoglia interamente sotto terra ed ha un sapore delicato), violetto (molto fruttato e dal leggero gusto amaro), verde (che ha un sapore marcato ed il
A prescindere dal nostro stile di vita, dal lavoro che svolgiamo e dal paese nel quale viviamo, il “ritorno a casa” conserva sempre intatto il suo fascino, soprattutto per quanti vivono e lavorano in una città diversa da quella nella quale sono cresciuti. Ed a questo ritorno è sempre associata la tradizione culinaria della terra
La festa del papà è una ricorrenza diffusa in tutto il mondo. La sua data varia da paese a paese: negli Stati Uniti si festeggia la terza domenica di giugno, mentre nei paesi di tradizione cattolica la festa è celebrata il 19 marzo, giorno associato a San Giuseppe, padre putativo di Gesù. La festa nella
Dal fruttivendolo di fiducia, sui banchi del supermercato, ormai le patate dolci si trovano ovunque ma l’unico timore che ci viene ogni volta che le troviamo è: come le cucino? Le patate dolci, chiamate anche patate americane o batate, sono delle radici tuberose dal sapore molto simile alle patate nostrane ma appunto, come dice il
Il dubbio di avere in casa padelle antiaderenti cancerogene non può che preoccupare. Negli ultimi anni i rivestimenti delle stoviglie concepiti per evitare ai cibi di attaccarsi sono stati obiettivo di critiche e sospetti, per la loro scarsa efficacia e, soprattutto, riguardo alla loro potenziale nocività. Ci siamo già occupati di sostanze insalubri presenti negli
Il babà è un dolce da forno tipico della pasticceria napoletana, a pasta lievitata con lievito di birra. Preparato in più versioni, quella dalla forma classica a fungo con diametro di circa 5-6 centimetri, ma anche come una grande ciambella, spesso viene farcito con la panna o con la crema pasticcera. Originario della Polonia ed
Nella nostra alimentazione le verdure di stagione ricoprono un ruolo molto importante perché con il loro alto contenuto di acqua, fibre, minerali e vitamine forniscono nutrienti fondamentali per il buon funzionamento dell’organismo. Inoltre hanno un elevato potere saziante a fronte di un apporto di calorie e grassi molto basso quindi sono indicate anche per evitare
La digeribilità della pizza sembra esser diventato uno degli argomenti più in voga tra gli appassionati. Farine forti, farine deboli, lievitazione a temperatura controllata, idratazione: ormai per andare a mangiare una pizza sembra sia necessario possedere una laurea. La lievitazione è indubbiamente un passaggio decisivo per poter ottenere una buona pizza, essa indica l’aumento di
La Festa della Donna (definizione corretta “Giornata internazionale della donna”) ricorre ogni anno l’8 marzo, per ricordare le conquiste sociali, politiche ed economiche delle donne, ma anche per non dimenticare discriminazioni e violenze subite dalle donne, in ogni parte del mondo. La celebrazione è in vigore dal 1909 negli Stati Uniti, mentre in alcuni paesi
Piatto icona della cucina laziale ed in particolare di quella romana, la carbonara si prepara con i tuorli delle uova, il pecorino, il guanciale ed il pepe, anche se qualcuno per semplicità è abituato a fare la carbonara con pancetta. Le sue origini non sono del tutto chiare: una versione abbastanza accreditata narra della comparsa
Seconda parte della nostra rassegna dedicata ai dolci di Carnevale “senza”. Questa volta parliamo di altri tre grandi classici: sanguinaccio, krapfen e fritole. Il sanguinaccio è una crema a base di cioccolato fondente, un tempo aromatizzato con sangue fresco di maiale, ma questa pratica è vietata dal 1992. Il krapfen, dolce di origine austro-tedesca, è
È probabilmente la ricorrenza più allegra e festosa dell’anno: il Carnevale è da sempre associato ai costumi, ai colori, alle maschere, agli scherzi (talvolta un po’ “forti”, come nel periodo della scuola) e naturalmente anche ai sapori. Infatti, questa festa è caratterizzata da una miriade di dolci che vengono preparati nelle varie regioni d’Italia: chiacchiere,
Lo strudel è una classica ricetta del nord Italia, preparata prevalentemente in Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia. Conosciuto soprattutto nella versione dolce, ripieno di mele, pinoli, uvetta e cannella, lo strudel si presta ad essere preparato anche in versione salata. Il tipo di impasto utilizzato per la parte esterna può variare da
Ultimamente uno dei metodi naturali di conservazione per frutta e verdura è l’essiccazione, si tratta di una tecnica ecologica, e completamente green, per gustare i prodotti di stagione. Il processo consiste nel disidratare gli alimenti togliendo loro l’80/90 % di acqua, e risulta essere un ottimo metodo alternativo all’uso del congelamento, imbottigliamento e alla conservazione
L’origine del tortellino, una delle icone della cucina italiana, è incerta: una tra le più accreditate racconta che l’ispirazione sia stata data dalla bellezza dell’ombelico di una nobildonna. La ricetta tradizionale, che prevede l’utilizzo di una sfoglia dello spessore di 0,6 millimetri, è stata depositata nel 1974 presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e
Caposaldo della cucina italiana, la parmigiana è un piatto preparato ricorrendo alla frittura delle melanzane e all’utilizzo della passata di pomodoro. Di non chiara origine (se la contendono Napoli e la Sicilia), è realizzata prevalentemente con le melanzane ma sono sempre più diffuse le versioni alternative con le zucchine ed altre verdure o ortaggi. Oggi
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