Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
tipi di sale

Tipi di sale: usi in cucina e caratteristiche delle varie tipologie

Spesso argomento di discussione in tavola (quante volte abbiamo detto “manca un pizzico di sale”?), quello che comunemente chiamiamo sale da cucina è uno dei tanti sali possibili, quindi un composto chimico costituito dall’insieme di più ioni. Utilizzato fondamentalmente per condire, il sale in realtà è sovente usato anche per conservare i cibi, ad esempio

Ricette sogliola

3 ricette con la sogliola

Più che un ingrediente, una medicina. Questa era la sensazione che avevo quando da bambino sentivo parlare della sogliola: la si mangiava negli ospedali, si dava ai bambini in tenera età, era consigliata dopo eventuali problemi di stomaco insomma, non proprio un alimento che “facesse gola”. Come accade spesso, il tempo è galantuomo, e pur

tipi di pomodori

6 ricette per 6 tipi di pomodori

Pomodori da insalata, caprese, salsa, pelati, grandi, piccoli, rossi e verdi. Di pomodori da adesso fino a fine estate c’è l’imbarazzo della scelta. Li preferite crudi o cotti? Li preparate da soli o come accompagnamento? Ma quale varietà usate per fare il sugo? C’è un trucco per fare dei buoni pomodori con il riso? Originario

ceviche ricetta

Ceviche: la ricetta classica e due gustose varianti

Imparare a pronunciarne correttamente il nome è stata la parte più difficile del mio approccio con il ceviche. Avevo sentito parlare spesso di questa ricetta sudamericana ed appena ne ho avuto l’opportunità l’ho provata, in differenti versioni, tutte davvero eccellenti. Di origine e tradizione del ceviche peruviano vi abbiamo già parlato. Si tratta di un

ricette coniglio

3 golose ricette con il coniglio

La carne di coniglio è una carne magra e poco calorica. Contiene discrete quantità di ferro, fosforo e potassio, è una buona fonte di proteine e ha valori bassi di colesterolo. Inoltre si presta a diversi tipi di cottura ed è possibile preparare dei piatti prelibati, diffusi soprattutto in Umbria, Toscana e Liguria.  Oggi vi sveliamo

scampi ricette

3 ricette estive con gli scampi

Prodotto pregiato spesso associato a ricette raffinate, lo scampo ha delle carni molto morbide, e se consumato fresco sorprende per la sua delicatezza. Molto versatile in cucina, si può preparare bollito, alla griglia, o fritto. È però vero che per apprezzarne al meglio le caratteristiche è consigliabile assaporare gli scampi  crudi, o magari utilizzarli per ottenere

pasta sfoglia ricette

Come fare la pasta sfoglia senza burro

La pasta sfoglia è una preparazione classica della pasticceria internazionale, che prevede l’utilizzo di ingredienti quali farina e burro e comporta tempi di attesa lunghi per consentire all’impasto di riposare dopo le cosiddette “pieghe”. Queste permettono alla nostra sfoglia d’avere una serie di strati che si riveleranno fondamentali in fase di cottura per ottenere un

finger food senza cottura

5 finger food senza cottura per le vostre serate d’estate

Arriva il caldo, voglia di star all’aperto e magari invitare gli amici in casa, per gustare una cena al fresco di un terrazzo. Allora ecco che abbiamo selezionato per voi 5 finger food senza cottura, perfetti per un antipasto o per un aperitivo, da preparare in men che non si dica. Vi abbiamo già raccontato

ricette con melanzane

3 gustose ricette con le Melanzane

Siete seduti? Le melanzane sono probabilmente il mio ingrediente preferito! “A funghetto”, come contorno, alla Parmigiana (praticamente sempre un contorno per noi napoletani), panate e fritte, al forno, a barchetta. Poche volte ho trovato un sapore così pieno, avvolgente, confortante, credo che nella mia classifica solo i carciofi possano avvicinarsi all’amore che provo per le

cottura sottovuoto

Cottura Sottovuoto: ecco i segreti per farla in casa

Ultimamente si sente parlare molto di questo tipo di preparazione, lodata dai grandi chef e nei programmi di cucina salutare. Stiamo parlando di cottura sottovuoto, volete sapere di cosa si tratta? Oltre a spiegarvi cos’è, vorremmo darvi qualche consiglio su come realizzarla a casa e quali sono gli strumenti necessari. Il processo è semplice, infatti

ricciola ricette

Ricciola: 3 golose ricette per portarla in tavola

  La ricciola, pesce caratterizzato dalla colorazione argentea azzurra, è il più grande pesce della famiglia dei carangidi: può infatti raggiungere i 2 metri di lunghezza e quasi 100 kg di peso. Essendo molto vorace e sempre in movimento, non si presta facilmente all’allevamento, a causa dell’enorme quantità di proteine necessarie per la crescita che

pizza fatta in casa

Pizza fatta in casa: i 5 trucchi del campione mondiale G. Sabbatini

Il segreto della pizza? Il pomodoro, l’acqua, la farina, l’impasto, il forno a legna…? Il segreto della pizza forse non lo scopriremo mai, o forse no. Nel dubbio, la curiosità mi ha portata ad intervistare chi di pizza se ne intende. Sto parlando di Giorgio Sabbatini, nientepopodimeno che il campione mondiale di pizza classica eletto

aragosta ricette

Ricette con l’aragosta per un menu delle grandi occasioni

L’aragosta, crostaceo che vive nei fondali del mar Mediterraneo e dell’oceano Atlantico orientale, è caratterizzata da una polpa delicata con la quale è possibile preparare molte raffinate ricette, eleganti nella presentazione e uniche per quel che concerne sapore e profumo. Per anni l’aragosta è stata per me una delle icone dell’alta ristorazione, o comunque un

pasta sfoglia senza lattosio

Come fare la pasta sfoglia senza lattosio

Per molto tempo ho sfogliato libri, manuali e ricettari pensando “come mi piacerebbe preparare la pasta sfoglia”, ma ho sempre desistito, spaventato da quella che mi sembrava un’impresa titanica, soprattutto per quel che riguardava tempi di attesa e pazienza. Poi un giorno è arrivata l’occasione per rompere il ghiaccio: un corso con Luca Montersino. Gli

come fare il risotto

Come fare il risotto: 10 trucchi utili

Crema di scampi, funghi porcini, ortiche o zafferano: come lo fai e fai, il risotto ha sempre il suo perché. Eppure la perfetta mantecatura non è affatto semplice. Quindi, come fare il risotto per ottenere un buon risultato? E tra i tanti tipi di riso, qual è il migliore per cucinare questo piatto? Il brodo è

Cicoria ricette

3 ricette per portare in tavola la cicoria

Mai mangiata per 27 anni. Poi, nel 2002, mi trasferisco a Roma e scopro che la cicoria qui è un punto fermo della tradizione culinaria. Erba spontanea, è caratterizzata dal sapore amaro, che può esser reso meno intenso raccogliendo le foglie prima della fioritura o eliminando la parte più interna. In cucina si utilizza frequentemente

barattoli caffè

Come conservare il caffè? I consigli per mantenere l’aroma

Per conservare il caffè in modo ottimale è necessario attenersi ad alcuni accorgimenti. L’aroma originario dei chicchi appena macinati, infatti, tende a disperdersi rapidamente. Ci siamo già occupati di argomenti relativi al caffè, come nei nostri articoli sulla qualità e sulla tracciabilità del prodotto, su come riconoscere un ottimo espresso e sulla storia di questa

tonno-ricette

3 fresche ricette con il tonno

L’alimento icona degli studenti universitari fuori sede (con i classici “Spaghetti al tonno”), ma anche l’ingrediente che da bambino conoscevo solo in scatola, sott’olio, e che crescendo ho apprezzato in tutta la sua freschezza e soprattutto eleganza, frequentando per lavoro ristoranti stellati. Il tonno è una materia prima molto diffusa nella cucina di alcune regioni

come fare le patate

5 trucchi per fare delle patate perfette in ogni occasione

Uno dei contorni più utilizzati in cucina sono le patate: fritte, al forno, lesse, al microonde. Piacciono sempre a tutti, grandi e piccini, nessuno è in grado di rimanere indifferente di fronte alla delicatezza del loro sapore. Inoltre, vanno bene per ogni occasione, dalla festa di compleanno, alla cena in famiglia ma anche per un