Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
ricette con prugne

3 golose ricette con le prugne

È stato probabilmente il primo frutto che ho colto dall’albero, dai “famosi” parenti in campagna. Scure o chiare, le ho sempre apprezzate molto, per la loro dolcezza, consistenza e freschezza: sto parlando delle prugne, frutto di stagione a ottobre spesso utilizzato per preparare confetture o golosissime torte e ciambelle. Il suo sapore però si abbina

differenza totano e calamaro

Quali sono le differenze che ci aiutano a distinguere i totani dai calamari?

Molti sono convinti che si tratti dello stesso tipo di molluschi, ma uno sguardo o un palato attento sapranno  riconoscere con sicurezza tutte le differenze tra totani e calamari. Certo, alcuni elementi in comune ci sono, tuttavia gli elementi che ci consentono di distinguerli sono strettamente legati al gusto: infatti, molto spesso i calamari sono

bistecca alla fiorentina

Come riconoscere una vera bistecca alla Fiorentina e le tecniche per cucinarla

La bistecca “alla fiorentina”, o semplicemente fiorentina, è un secondo piatto iconico toscano, conosciuto in tutta Italia e fuori dai confini nazionali. La sua forma a T, l’immancabile osso e lo spessore importante ne hanno decretato il successo e la gloria. È un’istituzione, il metro di paragone per chi si diletta con il barbecue. Non

taglieri da cucina

Taglieri da cucina: quali materiali è meglio scegliere?

I taglieri da cucina sono utensili indispensabili, anche se non di rado si tende a sottostimarne l’importanza, magari concentrandosi di più sulle suppellettili di maggiore impatto estetico. Dopo aver approfondito i criteri per scegliere i coltelli da cucina, questa volta ci concentreremo sui supporti su cui poter tagliare i nostri alimenti, partendo con una riflessione sui materiali

tipi di patate

Tipi di patate: le mille varietà e le ricette per cucinarle bene

La regola delle patate è: più ne fai più te ne chiedono. Non succede anche a casa vostra? Soprattutto se sono al forno, accanto a un pollo arrosto. Meglio ancora se fritte o rosolate in padella. Le patate piacciono sempre: non costano molto, sono veloci da preparare e possono essere acquistate in grandi quantità, visto

mazzancolle ricette

3 delicate ricette con le mazzancolle

Il “fantastico mondo dei crostacei” è davvero ricco di alternative, e tra prodotti più o meno gustosi, carapaci molto ostici da rompere ed altri più gestibili, tra cotture necessariamente rapide, in padella, alla piastra o al vapore, anche le mazzancolle si ritagliano il loro spazio da protagoniste. Fanno parte della grande famiglia dei gamberi, ma

come essiccare i funghi

4 metodi per essiccare i funghi in casa

Ottobre è il mese dei funghi. Chi ha la fortuna di vivere in campagna o vicino ai boschi sa che questo è un periodo propizio per fare un bel bottino da conservare poi nei mesi successivi, tenendo sempre presente che per raccogliere i funghi bisogna rispettare le campagne di regolamentazione ed essere degli esperti o

cosa non deve mancare nella dispensa

Cosa non deve mancare nella dispensa di un food blogger? La lista di Luca Sessa

Ho sempre notato quanto possa cambiare la composizione del mio carrello della spesa in base al momento della giornata, delle esigenze, dello stato d’animo o semplicemente se sono affamato o meno. Alcune volte mi capita di notare alla cassa che ho preso solo ed esclusivamente frutta, verdura ed altri ingredienti freschi; oppure mi capita di

aglio cipolla scalogno

Aglio, cipolla e scalogno: ecco come e quando utilizzarli nelle ricette

Tre capisaldi della cucina, tre elementi fondamentali per la realizzazione di ricette tradizionali o innovative, tre materie prime con alcune caratteristiche comuni ma con differenze sostanziali. Aglio, cipolla e scalogno costituiscono la base dei piatti di tutti il mondo e sono naturalmente onnipresenti nelle mie ricette, con le dovute distinzioni. L’aglio è quello che utilizzo

Polenta- avanzata

5 ricette semplici e sfiziose per riciclare la polenta avanzata

Succede anche a voi? Organizzate un pranzo con tutta la famiglia per domenica, ed inevitabilmente vi ritrovate la sera con un sacco di avanzi. Di solito si mette tutto in frigo e il giorno dopo si riscalda. Ma come regolarsi se ad avanzare è la polenta? Può essere riutilizzata nei giorni successivi? O è meglio

brodo di pollo

Qual è la differenza tra brodo e fondo?

Brodo vegetale, di pesce o di carne: questa era praticamente l’unica distinzione a me nota in cucina riguardo una delle più importanti basi utilizzata da chef, appassionati e massaie. Il brodo di pollo per curare influenza o raffreddore, quello vegetale per la pastina, quello di pesce per una zuppa. Distinzioni semplici, anche troppo, che sintetizzavano

ricette con i cachi

Luca Sessa consiglia 3 ricette dolci da fare con i Cachi

“Allappare” è un verbo che da sempre associo unicamente ai cachi. Non dimenticherò mai la prima volta in cui assaggiai un caco troppo acerbo, la sensazione di asprezza ai denti, che mi ricordò quella che provavo quando mangiavo gli spinaci, il sapore poco gradevole, la consistenza particolare. Rimasi così “deluso” da non mangiarli più per

piatti da cucina

Come scegliere i piatti da cucina?

I piatti sono utensili fondamentali nelle nostre cucine, anche se spesso tendiamo a dimenticarcene, concentrandoci sulle portate che contengono. La scelta del servizio da tavola, quindi, è importante, sia in relazione al valore estetico sia per la funzionalità e la durata. Dopo aver approfondito gli aspetti per scegliere le padelle migliori, questa volta vedremo cosa

cottura al sale

Cottura al sale e a vapore: come cucinare il pesce in maniera dietetica

La cottura al sale, oltre ad essere molto semplice, è dietetica. Tecnica antichissima, consiste nel rivestire completamente di sale il cibo a crudo, per formare nel corso della cottura una crosta dura che è capace di conservare umori ed umidità delle nostre pietanze. Non servono quindi altri grassi ma neanche liquidi quali vino o acqua,

dolci al cioccolato senza glutine

3 dolci al cioccolato senza glutine

La mia, nei confronti del cioccolato, è semplicemente dipendenza. Ne ho mangiato d’ogni tipo, da quello artigianale a quello dozzinale, dalle tavolette alle barrette, dalle gocce alle creme naturalmente. Preparo molto spesso dolci al cioccolato, ed ancora più spesso mi vengono richieste ricette prive di glutine, per consentire anche a chi soffre di celiachia di

tagliare la cipolla senza piangere

Tutti i trucchi per tagliare la cipolla senza piangere

Prendete una cipolla ed iniziate… a piangere. Non capita anche a voi? Appena si comincia a sbucciarla iniziano ad irritarsi gli occhi, quando poi la si affetta ecco che escono le lacrime. Ma perchè? E soprattutto, come evitare questo fastidioso inconveniente? In questo articolo spiegheremo cosa provoca la lacrimazione e vi daremo qualche trucco per

pancake vegani

Pancake senza uova e senza burro: 2 varianti golose ma leggere

Tutti ci abbiamo provato almeno una volta. Tutti abbiamo preparato dei pancake per la nostra colazione. Il risultato? Alcune volte entusiasmante, altre deludente. Sembrano semplici da preparare ma hanno bisogno di attenzione, manualità, e soprattutto una impeccabile cottura. E poi ci si può scatenare con lo sciroppo d’acero, la crema di nocciole, la panna montata

tipi di coltelli da cucina

Coltelli da cucina: impariamo a conoscerli, usarli e mantenerli

I coltelli da cucina sono fra gli utensili di più lunga durata nell’uso domestico, tanto che, se ben mantenuti, possono restare decenni nelle nostre cucine ed essere tramandati fra le generazioni. La qualità e la maneggevolezza delle lame, inoltre, è importante per tagliare correttamente e in sicurezza i nostri cibi. Per questi motivi, quindi, la

Ricette al microonde

3 ricette al microonde per piatti veloci e gustosi

C’è chi lo snobba e chi lo preferisce perché si usa pochissimo olio, tanto da non poterne più farne a meno, chi lo usa solo per scongelare la bistecca o scaldare una tazza di latte e chi cucina interi pranzi riducendo i tempi di preparazione. Eh già, perché cucinare con il microonde è facile e