Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
differenza tra polpo e piovra

Polpo, piovra o polipo: sapete distinguerli?

Non è la prima volta che ci occupiamo di chiarire alcuni dubbi che, in cucina ma anche chiacchierando tra amici, possono emergere a proposito delle differenze tra cibi che, all’apparenza, si somigliano molto. È il caso, per esempio, di totano e calamaro, oppure di marmellata e confettura che hanno caratteristiche ben distinte, ma anche di

dolci di natale ricette

Dolci di Natale regionali: 5 ricette della tradizione

Manca meno di una settimana al Natale ma l’aria di festa già si respira da un po’. E non solo per la frenetica corsa ai regali, per i quali vi abbiamo già suggerito dei fantastici biscotti di Natale fatti in casa, ma anche perché passaggiando tra le strade si iniziano a sentire i profumi tipici

cinghiale ricette

3 piatti classici con il cinghiale

Per anni, dal punto di vista culinario, ho associato il cinghiale solo al salame, unico prodotto che conoscevo e mangiavo poiché, nella tradizione napoletana, non esistono piatti preparati con questo ingrediente. Poi è arrivato il momento delle tagliatelle (o pappardelle) che ordinavo nei ristoranti di montagna e piano piano è cresciuta la mia conoscenza sui

ricette fagioli

I fagioli: imparare a cucinarli con 3 golose ricette

Più di una volta, quando mi è capitato di parlare dei vari ingredienti che ho proposto in questa rubrica, vi ho raccontato di come il mio palato abbia imparato solo in età adulta ad apprezzare alcuni sapori. Ciò non è però mai accaduto con i fagioli, che amo praticamente da sempre. Il piatto per eccellenza

Pane senza glutine: 3 ricette per prepararlo in casa

In questo ultimo periodo la confusione sulla celiachia regna padrona, ed un numero sempre maggiore di persone, pur non essendo allergiche o intolleranti al glutine, decide di eliminarlo dalla loro alimentazione, commettendo però un errore perché solo i celiaci dovrebbero rinunciarvi. Le aziende assecondano questo trend, inserendo la dicitura “non contiene glutine” anche sulle confezioni

biscotti di natale

5 ricette per i vostri biscotti di Natale fatti in casa

Il Natale è alle porte ed è già iniziata l’irrefrenabile corsa agli acquisti. Di certo i bambini hanno scritto una lunga lettera a Babbo Natale, e bisogna provvedere, ma poi c’è da pensare al regalo per il marito, per la mamma e per la sorella o la cognata. E per quella cara amica, che si

porri ricette

Ricette con i porri: 3 piatti golosi da provare assolutamente

Ogni volta che mi capita di comprare e cucinare i porri, la mia mente va subito al primo, divertente, ricordo che ho di questo prodotto: circa 15 anni fa mia madre li scoprì al mercato e li prese . Li assaggiò e se ne innamorò, proponendoceli in ogni forma. La cosa divertente all’epoca fu che,,

tipi di lenticchie

Una ricetta per ogni tipo di lenticchia

Ho avuto un rapporto davvero particolare con le lenticchie, che sinceramente non saprei spiegare: da bambino adoravo la pasta e lenticchie o il riso con le lenticchie; poi, da adolescente senza un motivo apparentemente valido le ho odiate fino ad arrivare a non mangiarle per anni; infine la redenzione in età adulta, che mi ha

Tipi di cavolo

Tipi di cavolo: in cosa differiscono e come cucinarli?

Ma quanti cavoli! E sì in questa stagione ce ne sono davvero tanti: bianchi, verdi, neri e viola. Al mercato è pieno di questi ortaggi invernali ricchi di vitamine che aspettano solo di essere lessati e gustati in minestre, zuppe, tortini e molto altro ancora. Vi abbiamo già dato delle dritte su come cucinarli, oggi

differenza tra semola e farina

Qual è la differenza tra semola e farina?

Le farine sono alla base di molti, moltissimi, cibi che mangiamo quotidianamente, e proprio per questa ragione siamo sempre più curiosi e attenti a tutte le loro caratteristiche e proprietà. Così come godono di un sempre maggiore interesse anche le alternative alla classica farina 00: esistono, infatti, farine a base di cereali integrali, con i

tè matcha ricette

3 piatti d’effetto col tè matcha

Quattro, probabilmente cinque anni fa. Il momento in cui ho scoperto l’esistenza del tè matcha, grazie ad un esercito di blogger che hanno improvvisamente deciso che questo ingrediente era fondamentale per le loro ricette. Un approccio di questo tipo, condizionato da una moda, crea in me sempre un forte sospetto, cancellato poi da una serie

Mozzarella fatta in casa

I passaggi e la ricetta per fare la mozzarella in casa

Uno dei prodotti più tipici della mia terra d’origine, la Campania, universalmente conosciuto e riconosciuto e troppo spesso imitato in maniera truffaldina, è la mozzarella, simbolo della nostra alimentazione e della cucina mediterranea in generale. Prodotta soprattutto in Campania, Calabria, Puglia, Marche, Lazio, Abruzzo e Molise può assumere forme differenti, dalla classica tonda di varie

Fico d'india ricette

Cucinare i fichi d’india in 3 ricette sorprendenti

Ogni volta che qualcuno nomina i fichi d’India mi torna in mente un’immagine indelebile: io ragazzino che osservo mio zio intento a pulirli con l’utilizzo di un coltello, ma a mani nude! Questa eroica prova di coraggio mi colpì al punto di averne un nitido ricordo ancora oggi, dopo quasi 30 anni. Da bambino la

differenza tra congelato e surgelato

Qual è la differenza tra congelato e surgelato?

Surgelato o congelato, in entrambi i casi facciamo riferimento ad una tecnica che prevede un abbassamento drastico della temperatura di un alimento con l’obiettivo di conservarlo più a lungo possibile. Tuttavia si tratta di due tecniche ben diverse tra loro, che seguono procedimenti distinti, ma non soltanto. Infatti, esistono alcune norme a proposito di temperatura

moscardini ricette

4 idee super golose per portare in tavola i Moscardini

Li ho mangiati quasi sempre in due modi: al sugo o come condimento per la pasta. Sto parlando dei moscardini, molluschi dall’aspetto simile a quello del polpo dal quale si distinguono per le dimensioni ridotte, per il colore più scuro e per le ventose (i moscardini ne hanno solo una fila) e, infine, diciamo così: perché

come conservare il tartufo

5 trucchi per conservare il tartufo a lungo

Per tanto tempo è stato un miraggio, qualcosa di irraggiungibile, di cui sentivo solo parlare senza conoscerne il sapore. Poi i primi approcci e, infine, grazie al lavoro di “giornalista del cibo”, la possibilità di poterlo mangiare con una certa continuità. Vi ho già dato qualche consiglio su come cucinare il tartufo, ma oggi voglio suggerirvi come conservarlo,

Come cucinare il Tartufo: una ricetta per ogni varietà

Da sempre considerato un prodotto pregiato (e costoso) il Tartufo impreziosisce primi piatti ed altre ricette grazie ad un sapore ed un aroma davvero inconfondibili. Avere la possibilità (e la fortuna…) di poter provare vari, differenti, tipi di tartufi, mi ha consentito di scoprire le differenze di sapore e aroma, e soprattutto la necessità di

bollire il polpo

I segreti per bollire il polpo alla perfezione

Un classico della cucina italiana, il polpo è amatissimo da tutti gli intenditori di pesce, ma per essere cucinato come si deve ha bisogno di passaggi precisi e di un’attenzione particolare. Abbiamo allora pensato di fornirvi dei trucchi per bollire il polpo alla perfezione, realizzando un gustoso piatto, adatto a tutte le stagioni. Partiamo da

formaggio fatto in casa

Formaggio fatto in casa: tutti i passaggi e la ricetta del Primo Sale

Dovessi esprimere il famoso ultimo desiderio, in chiave culinaria, sarei indeciso se optare per una abbuffata di dolci o di formaggi. Mi ha sempre conquistato la grande varietà di questi ultimi, tra differenti tipologie di latte, di lavorazione, di stagionatura, anche tra i produttori italiani, per non parlare degli aromi, delle spezie e degli altri