Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
Come cucinare la Carne

Come scegliere, conservare e cucinare la Carne

Acquistare un prodotto di qualità è il primo passo per preparare un grande piatto. Nel caso della carne è importante avere un macellaio o comunque un fornitore di fiducia. È consigliabile scegliere coloro che effettuano direttamente i tagli da carcasse tenute in negozio, piuttosto che su altri che propongono solo fettine e arrosti già pronti

Come cucinare i cereali

Come cucinare e conservare i Cereali

I cereali e tutti i loro derivati (ad esempio farine, pane, pizza, prodotti da forno, pasta) appartengono alla famiglia delle graminacee e costituiscono da sempre la principale fonte alimentare del genere umano. In ambito alimentare se ne utilizzano i semi, interi o debitamente trasformati e impiegati per la produzione di tutti i derivati. I cereali

Miele Torta

Miele: perché fa bene, come conservarlo e usarlo in Cucina

Il miele ha sempre goduto di una grande considerazione da parte delle popolazioni grazie alle sue proprietà terapeutiche e nutrizionali: nell’antichità era un perfetto sostituto per preparare cibi vari e per addolcire bevande ma non solo. È un alimento straordinario perché viene prodotto dalle api seguendo un ciclo affascinante (ve ne abbiamo parlato a proposito

Cucinare le alghe e conservarle

Come cucinare le Alghe e conservarle

Le alghe, grazie alle loro proprietà benefiche, hanno un ruolo fondamentale nell’alimentazione e nelle cucine del Sud-est asiatico, anche se ormai fanno parte anche della tradizione alimentare delle popolazioni occidentali. Quelle che potrebbero essere definite come verdure di mare sono infatti tra gli ingredienti di alcune preparazioni appartenenti alle  cucine europee, in particolare della Scandinavia

Come cucinare i funghi

Come conservare e cucinare i Funghi

I  funghi non sono organismi vegetali perché non compiono la foto-sintesi clorofilliana: si tratta di organismi che si nutrono di sostanze sintetizzate, animali o vegetali, ricavate dall’ambiente esterno e assorbite attraverso le pareti. I funghi mangerecci, cioè quelli normalmente impiegati a scopo alimentare, corrispondono soltanto al corpo fruttifero, formato da un gambo sormontato da un

come-cucinare-i-legumi

Cucinare i Legumi: sicuri di sapere come farlo?

I legumi vantano una storia molto antica, infatti sembra che la lenticchia sia stata la prima pianta a essere coltivata dall’uomo. La maggior parte dei legumi prospera dove il clima è umido, ma alcuni crescono meglio nelle regioni temperate. È possibile consumarli freschi o essiccati e le varietà a disposizione sono moltissime, soprattutto per quanto

Fare il burro in casa

Come fare il burro in casa

Conosciuto ed utilizzato come unguento e cosmetico dai Romani, il simbolo della cucina francese comparve sulle nostre tavole portato dai Normanni. Utile come condimento, crudo, cotto e aromatizzato, è un ingrediente indispensabile per impasti, creme e salse, ed è inoltre di grande aiuto per rendere più cremosi i fondi di cottura. Fresco o chiarificato, va

Tipologie di Riso

Come usare le diverse varietà di Riso in Cucina

Il riso (Oryza sativa, dal greco) è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee. Le informazioni sulla sua origine non hanno datazione certa ma studi hanno rivelato come il riso selvatico fosse importante fonte di cibo per le popolazioni preistoriche della regione che si estendeva dall’India orientale fino alla Cina meridionale. Il riso è poi

Pasta Madre

Come fare la Pasta Madre

La pasta madre, o lievito naturale, è un impasto realizzato con farina e acqua lasciato maturare per un determinato lasso di tempo. Durante questo periodo, i lieviti e i batteri presenti nell’aria e nella farina danno vita ad un processo di fermentazione. Avviene una particolare reazione poiché questi microrganismi si nutrono di zuccheri complessi come

Come conservare la carne

Consigli per conservare la carne

Dopo aver visto come congelare il pesce fresco, vi vogliamo dare qualche consiglio su come conservare la carne. Anche la carne, infatti, ha tempi di deterioramento piuttosto veloci, quindi, soprattutto d’estate, conviene partire già da casa con borse termiche per mantenere costante la temperatura nel trasporto dal negozio. I batteri attaccano la carne quando si

Cuocere la frutta

Come cuocere e conservare la Frutta

Conservare la frutta è una tecnica ideale per fare la scorta di frutta da consumare nel corso di tutto l’anno, ma anche per prevenire un’eccessiva maturazione che possa rovinarla. Per quasi tutti i metodi che analizzeremo nel dettaglio è fondamentale scegliere frutti sodi da cuocere che non siano troppo maturi in modo che conservino la

Come usare le salse

Come usare le salse in cucina

Tra le salse da condimento, maionese e ketchup sono le più conosciute e le più impiegate in cucina: basti pensare all’insalata russa, dove la maionese è la protagonista, o all’abbinamento ketchup e patatine fritte. Ma le salse da condimento sono anche molte altre e offrono una scelta quasi sterminata. Lo scopo delle salse da condimento

Come fare le meringhe

I mille usi della Meringa: la ricetta per ogni variante

L’unione di due prodotti semplici come l’albume e lo zucchero dà origine a una base di pasticceria tra le più utilizzate: la meringa. Grazie alla sua incredibile versatilità è impiegata come fondo per dolci o come elemento croccante in torte e in dolci al cucchiaio. Le varianti con cui viene prodotta sono 4: classica, italiana,

Cucinare le verdure

Consigli per pulire, rigenerare e cuocere le verdure

Quando il caldo comincia a farsi sentire, insieme alla voglia di frutta e bibite fresche, arriva quella di insalate estive e verdure preparate in tutte e salse! Nutrienti e spesso facili da realizzare, le ricette vegetariane necessitano tuttavia di alcuni accorgimenti che ci aiutano a valorizzarne gusto e proprietà. Ecco dunque alcuni consigli su come

Pasta ripiena

Tortelli, tortellini, tortelloni: “Le Mille e Una Pasta (ripiena)”

La galassia della pasta ripiena italiana è costellata di nomi e formati di ogni tipo e dimensione: cappelletti, cappellaci, agnolotti, anolini, tortelli, tortellini, tortelloni, ravioli, ravioloni e chi più ne ha più ne metta. A rendere ancor più confuso e complesso il quadro, come se non bastasse, ci pensano le diverse denominazioni regionali e le

Crudité

Crudité: come scegliere il pesce da mangiare crudo

Con l’arrivo del calore estivo sale la voglia di cibi freschi e in un Paese circondato dal mare, come il nostro, le voglie non vengono solo di gelato e frutta, ma anche di carpacci, tartare e crudité di pesce. Oltre la sushi-mania, in Italia il crudo di pesce è proprio una tendenza, tanto da aver

Tutti gli strumenti per fare il Sushi in casa

Era il 1989 quando, a Milano, il signor Minoru Hirazawa, detto Shiro, aprì il primo sushi-bar in Italia, il Poporoya. Da allora la tradizione culinaria giapponese e, in particolare, l’arte di fare il sushi si è espansa a dismisura nel nostro paese, tanto da diventare un appuntamento fisso nei week-end tra amici e parenti. E addirittura nell’ultimo

Preparare la gelatina

Come utilizzare la Gelatina e l’Agar Agar

La Gelatina e l’Agar agar sono due gelificanti, con differenti caratteristiche, utilizzati in cucina ed in special modo in pasticceria per ottenere particolari consistenze con una buona stabilità. Gelatina animale: caratteristiche La Gelatina animale in origine era chiamata “colla di pesce” perché era estratta dalla vescica natatoria di alcuni pesci come lo storione. Oggi è

Pesce per sushi

Come scegliere il pesce per il sushi

Tutti parlano di sushi, tanti lo adorano, ma quanti lo conoscono veramente? Pare che l’origine del sushi sia in realtà cinese e che solo nel 1820 sia nata la ricetta tutta nipponica di questi bocconcini di riso e pesce crudo, che ha fatto impazzire il mondo. Le varianti di sushi sono veramente tante e noi