Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
tipi di pane

“Pane al pane…”: tante idee per tante varietà

  Buono come il pane, togliersi il pane di bocca, semplice come il pane. Sono solo alcuni tra i detti popolari che associano a questo alimento caratteristiche quali semplicità, genuinità e, al tempo stesso, gusto. Sebbene in tali modi di dire il termine è sempre citato in generale, sono noti i differenti tipi di pane

come coltivare lo zenzero

Guida per coltivare facilmente lo zenzero in casa

  La coltivazione di bulbi e di rizomi, non è qualcosa di particolarmente complicato anzi, la natura dà già tutto, o quasi, quel che serve alla pianta per crescere. Dal canto nostro dobbiamo solo avere l’accortezza di dare luce ed acqua e in brevissimo tempo potremo veder spuntare il primo piccolo germoglio verde, indice che

come sostituire il burro

Olio di semi, tahin, purea di frutta fresca: come cucinare senza burro

  Gustoso, cremoso e perfetto per ricette dolci e salate, il burro è un condimento molto utilizzato in cucina. Eppure c’è chi come me ha dovuto eliminarlo dalla propria dieta, per motivi diversi. C’è chi sceglie di non utilizzarlo perché ha un alto contenuto di colesterolo, chi se ne priva perché è molto calorico,chi deve

lievito madre senza glutine

Come preparare in casa il lievito madre senza glutine

    Nell’eterna “lotta” che vede protagonisti da un lato i paladini del lievito di birra e dall’altro le milizie del lievito madre, si sono susseguiti numerosi colpi di scena, ricette, rivisitazioni, adattamenti alla ricerca dell’impasto perfetto, quello che cresce nel modo giusto e viene cotto alla perfezione, raggiungendo la massima digeribilità possibile. All netto

come mangiare lo zenzero

Crudo, grattugiato, candito: consigli per mangiare lo zenzero

    Conosciuto in tutto il mondo, lo zenzero è divenuto negli ultimi anni un ingrediente molto utilizzato anche nella nostra cucina, grazie al suo aroma balsamico, fresco e piccante, e alle sue tante proprietà benefiche: ottimo per alleviare il mal di gola, è efficace anche contro i dolori articolari e muscolari ed è un

Semi di Chia: come mangiarli e come usarli in cucina

    Originari del Centro America e molto apprezzati da popoli come gli Aztechi e i Maya, i semi di chia vantano proprietà nutrizionali degne di nota, che li inseriscono di diritto tra i superfood, grazie al loro contenuto di calcio e acidi grassi omega3 e omega6. A differenza di altri semi oleosi, inoltre, si

ricette con la zucca rossa

Creme, flan, tortini e frittelle per gustare la zucca rossa

  L’autunno è una stagione amara con il rientro dopo le ferie, le giornate che si accorciano e le temperature che si abbassano. Proprio per questo è necessaria una dose extra di dolcezza, ancor meglio se trovata direttamente in cucina. Sarà forse per questo che è la stagione della zucca? Tipica di alcune regioni italiane,

torta di compleanno

Trucchi per preparare una torta di compleanno perfetta

    Festeggiare il compleanno è una cosa seria, per grandi e piccini. Un pomeriggio o una serata insieme ad amici e parenti, chiacchierando e magari ascoltando musica, trova nel taglio della torta di compleanno il finale perfetto, con tanto di candeline da spegnere soffiando. Se il tempo a nostra disposizione è poco, e vogliamo

pesci piatti

Pesci “senza spine”: conoscere e cucinare le specie che piacciono ai bambini

    Il mare nel piatto: come avrete capito, adoro cucinare piatti a base di pesce. C’è però un però. Già perché, come molti di voi, anche io devo fare i conti con le fastidiose spine che complicano la vita soprattutto se a tavola ci sono bambini. Questa volta ho pensato, quindi, di soffermarmi su

cucina veneta

Radicchio fritto, risi e verze, polenta con aringhe: la cucina veneta tradizionale

    Una regione conosciuta nel mondo per la bellezza delle sue città, da Venezia a Verona passando per Padova, per i rinomati aperitivi, ma anche naturalmente per la sua cucina tradizionale. Il Veneto, terra del Tiramisù e del saor, della polenta e del “risi e bisi”, offre una cucina che prende spunto dal mare e

differenza tra lime e limone

Lime e limone: come si usano in cucina?

  Uno mi accompagna da sempre, l’altro è da poco un fedele compagno di avventura. Sto parlando del limone e del lime, due frutti simili, ma che si differenziano per diversi aspetti. Il limone è uno dei miei sapori preferiti: amo la sua componente acida nelle ricette dolci e salate, trovo irresistibile l’aroma della sua

torte estive

Crostata di frutta, sbriciolata e semifreddo: ecco le torte dell’estate

  Ve l’avevo già detto nel mio articolo sulle torte gelato che l’estate è la mia stagione: un po’ perchè l’adoro, un po’ perché c’è il mio compleanno. Come potevo allora non sbizzarrirmi nel creare delle torte estive? Dopo avervi dato dei suggerimenti sui dolci estivi, dunque, non mi resta che completare il menù estivo

marinatura carne

Marinatura della carne: ingredienti e procedimenti

    Cuocere la carne è un’operazione semplice, nella maggior parte dei casi, il cui risultato finale però dipende da alcuni fattori: la qualità della materia prima, naturalmente, ma anche la bontà della cottura, che in questo caso dipende dalla corretta tempistica così come dall’idoneità della tipologia scelta rispetto ad un’altra. C’è un altro elemento,

trattamento pesce

Branzino, sogliola, cefalopodi, conchigliame: i consigli per pulire pesci e molluschi

    Se il consumo del pesce, pur essendo notevolmente aumentato negli ultimi anni, non raggiunge quello della carne è anche perché sono tantissimi quelli che si lasciano scoraggiare dall’idea di dover affrontare operazioni di pulizia ritenute lunghe e complesse. Ma, a prescindere dalla possibilità di far svolgere le operazioni di trattamento del pesce al

cucina calabrese

Fileja, cipolle ripiene, straccetti dolci: ricette della cucina calabrese

    La parola “Calabria” ha per me un significato ben preciso: rappresenta anni di vacanze trascorse cambiando sempre località, passando da Cirò a Scalea, con nuovi amici, lunghi viaggi in macchina con i miei fratelli, mare cristallino e tanti gelati. Vivere o frequentare questa regione significa inevitabilmente scoprirne anche i sapori intensi, i suoi

Trucchi per una perfetta torta gelato fatta in casa

    Sono nata in estate e quando si tratta di festeggiare il mio compleanno la torta deve essere rigorosamente fredda, a base di frutta fresca o di gelato. Avete mai provato a farne una in casa? Si può scegliere tra due opzioni: la prima, quella di cimentarvi nel pan di spagna e nella realizzazione

ricette basilico

Il basilico in cucina: maritozzi salati e un fresco gelato

    Quando ero bambino la mia famiglia aveva l’abitudine, nel mese di agosto, naturalmente nelle giornate più torride, di preparare le “bottiglie di pomodoro”, cuocendo vari quintali di prodotto, un’attività che vedeva coinvolti praticamente tutti quanti, dai bambini alle nonne. Tra migliaia di pomodori, enormi bidoni nei quali avveniva la cottura e gli inevitabili

Burger, sformati, millefoglie di verdure: secondi estivi veloci e gustosi

    Con l’arrivo del caldo si ha sempre meno voglia di mangiare e di stare ai fornelli. Eppure bisogna pur mettere qualcosa sotto i denti. Questa volta, dopo avervi già dato suggerimenti per antipasti, primi e dolci, vorrei concentrarmi sui secondi piatti estivi veloci che, se abbinati a verdure, diventano dei veri e propri

pinzimonio salmoriglio salamoia differenze

Pinzimonio, Salmoriglio e Salamoia: ricette, differenze e usi in cucina

    La cucina è un magico mondo fatto di tante preparazioni, più o meno semplici, complicate, conosciute, tradizionali, innovative, che contribuiscono, ognuna con il suo peso specifico, a creare quel caleidoscopio di sapori che quotidianamente portiamo in tavola. Molto spesso gli appassionati scelgono ricette complicate per poter stupire i propri ospiti, puntando sulla difficoltà